Bonsoir, je bloque pour un petit détail technique sur un éxercice :
Ennoncé :
On mélange :
-> un Volume V1 = 100,0 mL d'une solution S1 de nitrate d'argent (AgNo3) de concentration molaire c1 = 5.0x10-3 mol.L
-> un volume V2 = 80.0 mL d'une solution S2 de Chlorure de Sodium de concentration molaire c2 = 4.0x10-3 mol.L
Lors du mélange, on observe la formation d'un précipité blanc qui tendance à noircir à la lumière
Questions :
A) Quels sont le nom et la formule du précipité
Voila la question ou je bute, il y a aussi la formule chimique ou je galère et il me semble en plus qu'on a pas étudié sa (pas la conductimétrie mais la méthode pour trouver la formule et le nom )
Merci et bonne soirée à tous
cela ne s'invente pas .On l'apprend.
quand on mélange des solutions contenant des ions NO3-,Ag+ d'une part et Na+,Cl- d'autre part on observe un précipité .
le précipité est formé par un assemblage de cations et anions
les seules possibilités sont
Ag+ NO3-
Ag+ Cl-
Na+ Cl-
Na+ NO3-
d'après l'énoncé
Na+ et Cl- ne forme pas de précipité ,puisqu'on a une solution de NaCl
Ag+ NO3- ne forme pas de précipité puisqu'on a une solution de AgNO3
les 2 possibilités qui restent sont
Ag+ Cl- et Na+ NO3-
pour éliminer Na+ et NO3- il faudrait préciser que NaNO3 est très soluble dans l'eau .
dans ce cas ,on peut conclure que AgCl est la formule du précipité.
Cependant ,dans la plupart des exercices,les professeurs sous entendent des connaissances que doivent avoir les élèves.
On suppose que les élèves doivent savoir que les ions Ag+ et Cl-,mis en présence forment un précipité qui noicit à la lumière.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :