Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice conductimétrie

Posté par
leptichieur
01-12-08 à 16:35

Bonjour a tous

Voila j'ai un exercice de chimie de premiere s sur la conductimétrie que je n'arrive pas à faire, c'est pour cela que je poste sur ce forum.


On plonge une cellule de conductimétrie dans une solution S1 d'hydroxyde de sodium de concentration c =1 ;00. 10ˉ3 mol Lˉ1 ; la conductance de la portion de solution entre les électrodes est G1=2,57.10ˉ3 S.
Dans les même conditions expérimentales si l'on remplace S1par une solution S2 de chlorure de sodium de même concentration on trouve G2=1.31.10ˉ3 S
Dans le cas dune solution de chlorure d'hydrogène S3 de même concentration on trouve G3=4,43.10ˉ3 S

1. on mélange 100mL de S1 et 100mL de S2 .Qu'elles sont les concentrations des différents ions en solution ? En déduire la conductance G1/2 pour ce mélange.


Ici je trouve G1/2= 1.94.10^-3 S




2. on mélange 100mL de S2 et 50mL de S3.calculer la conductance 2/3 pour ce mélange.

Là je trouve 2.35.10^-3 S



3. quelle devrais être la concentration d'une solution aqueuse de chlorure de sodium qui permettrait d'obtenir la même conductance G2/3 qua la question 2.

4. quelle serait la conductance G1/3 attendue pour le mélange de 100mL de S1 et 100mL de S3 en l'absence de toute réaction ?

5. Expérimentalement la conductance que l'on obtient est G1/3=6 ,53. 10ˉ3 S.Calculer l'écart relatif entre les valeurs attendues et expérimentales .proposer une interprétation


Je vous remerçie par avance de vos réponses

Posté par
leptichieur
re 01-12-08 à 17:25

Je ne sais pas fermer le topic mais il est résolu

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice conductimétrie 02-12-08 à 22:44

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !