Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice conductance

Posté par
jeminicriquet
16-01-10 à 11:46

Bonjour ! J'aurais besoin d'aide pour finir un exercice

L'énoncé : On mesure la conductance G de différentes solutions aqueuse à 25°C, de concentration c égale à 1.00.10^-3 moL.L^-1

ElectrolyteKFKClKBrKIKNO3
G (en S).10^-6128.9149.8151.6150.3144.9


1. Détailler la méthode de mesure de la conductance.

2. Etablir une échelle des conductivités molaires ioniques des anions présents dans les solutions utilisées. Justifier (Je donne mes réponses, sans ma justification, j'ai F- < NO3- < Cl- < I- < Br-

3. La cellule de cnductimétrie est formée de deux éléctrodes planes et parallèles, de surface S=0.500cm², séparées d'une distance L=5.00mm. Calculer les condictivités molaires ioniques des anions composantn les solutions utilisées.

Données : K+(aq)=73.5.10^-4 S.m².moL^-1

Je bloque à la question 3, j'ai essayer en faisant =G*L/S
D'où je trouve , ensuite, je fait =(K+ +F- ) C  mais je trouve pas une bonne réponse Si quelqu'un peut m'aider merci

Posté par
Kaela
re : Exercice conductance 16-01-10 à 12:19

Bonjour

As-tu mis en mètre l et S en m ? ainsi que C en mol.m3 ?

Posté par
jeminicriquet
re : Exercice conductance 16-01-10 à 12:21

Oui, L= 5.10^-3 m ; S=5.10^-5 et C=1.00.10^-6 non ?

Posté par
c-p
re : Exercice conductance 16-01-10 à 12:40

bonjour
il y a une erreur dans la conversion de la concentration
1 m3 = 1000 L

Posté par
jeminicriquet
re : Exercice conductance 16-01-10 à 12:42

1.00 moL.m^-3 ?

Posté par
c-p
re : Exercice conductance 16-01-10 à 12:43

oui

Posté par
jeminicriquet
re : Exercice conductance 16-01-10 à 12:43

c'est la que je me suis tromper alors, mais sinon, c'est bon ?

Posté par
c-p
re : Exercice conductance 16-01-10 à 12:51

oui le raisonnement est bon

Posté par
jeminicriquet
re : Exercice conductance 16-01-10 à 13:10

Ok ! J'ai trouver pour F- 5.54.10^-3 S.m2.mol-1 c'est bon ?

Posté par
c-p
re : Exercice conductance 16-01-10 à 13:31

Posté par
c-p
re : Exercice conductance 16-01-10 à 13:32

tu dois avoir des tables de valeurs dans ton livre pour vérifier tes réponses

Posté par
jeminicriquet
re : Exercice conductance 16-01-10 à 13:38

Oui, j'ai vérifier Si j'ai un problème, je te sonne

Posté par
c-p
re : Exercice conductance 16-01-10 à 13:39

pas de pb

Posté par
Kaela
re : Exercice conductance 16-01-10 à 17:31

Merci du relais c-p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !