Voici qui me pose problème depuis quelques jours et que je dois rendre demain. J'ai besoin d'aide svp :
Un électron est placé dans une région ou règne le champ électrostatique E d'un condensateur plan et le champ de pesanteur g.
1) Quels sont les forces qui s'exercent sur cet électron ?
2)Quelle condition est requise pour que cet électron reste immobile? Que peut on en déduire pour les deux forces précédentes
3) En déduire le sens du champ électrostatique entre les deux armatures, puis le signe de la charge de l'armature du haut et celui de l'armature du bas.
4) Donner l'expression littérale du champ E en fonction de m, g et e et faire l'application numérique.
Données: m= 9.1 * 10 puissance -31 kg ; g= 9.81 Nkg et e= -1.6 * dix puissance -19 C
merci d'avance
merci de m'avoir répondu
Le problème c'est que je n'ai pas compris la première question et que cela m'empêche de répondre aux suivante. J'ai cherché dans mon cours mais je n'ai absolument rien trouvé donc je n'ai répondu à aucune question
Question 1
Tu dois trouver deux forces qui s'exercent sur l'électron
1) À la surface de la Terre, tout corps qui a une masse (c'est le cas de l'électron) est soumis à une force. Quelle est cette force ? (Tu as dû apprendre cela dès le collège...)
2) De plus, cet électron est placé dans une région où règne un champ électrique. Une deuxième force s'exerce donc sur lui. Laquelle ?
Alors pour la question 1 : j'en déduis que la première force est la force gravitationnelle et la seconde le champ éléctrique E en newton par Coulon
La première force est bien le poids, force due à l'interaction gravitationnelle avec la Terre
La deuxième force est due au champ électrostatique. On peut l'appeler force électrostatique.
Toutes les forces s'expriment (dans le S.I.) en newtons (symbole N)
Un champ n'est pas une force. Il est ce qui source d'une force sur une charge adaptée.
________
Un objet est soumis à deux forces. Quelle est la condition pour qu'il reste immobile ?
C'est mal exprimé.
Dans un référentiel galiléen (inertiel) un corps ne peut rester immobile que si la somme vectorielle (la "résultante") de toutes les forces qui lui sont appliquées est nulle.
Si l'électron peut rester immobile, que peut-on en déduire pour le poids et la force électrostatique ?
Pour qu'un objet reste immobile , il faut que la force électrostatique soit égale' proportionnelle au poids de l'électron
Ce n'est pas très bien exprimé.
Pour que l'électron reste immobile il faut que la force électrostatique et son poids soient deux forces égales et opposées
Le poids de l'électron :
. point d'application : l'électron
. direction : verticale
. sens : du haut vers le bas
. intensité (norme) : ... ?
La force électrostatique qui agit sur l'électron :
. point d'application : l'électron
. direction : verticale
. sens : du bas vers le haut
. intensité (norme) : ... ?
Que valent (littéralement) les intensités de ces deux forces ?
intensité de l'éléctron est sa masse en kg* G tandis que l'intensité de la force électrostatique est E= F/ q avec F en newton et q en C
Très approximatif...
Si m est la masse de l'électron et g la valeur de l'accélération due à la pesanteur
m en kilogramme (symbole kg)
g en m.s-2 ou en N/kg (ou N.kg-1)
Alors le poids vaut P = m.g
P en newtons (symbole N)
Si q est la charge de l'électron, en coulomb (symbole C)
E l'intensité du champ électrostatique, en volts par mètre, (symbole V/m ou V.m-1)
alors la force électrostatique F a pour intensité
F= |q|.E
F en newtons (symbole N)
__________
Que proposes-tu pour la question 3 ?
Pour la question 3 je propose que le sens des armatures vas du bas vers la haut , que l'armature du bas est negatif tandis que l'armature du haut est positif ainsi les forces vont du haut vers le bas
Pas clair du tout. Trois affirmations ; une est bonne et deux sont fausses
Sens du champ électrostatique : est vertical, dirigé du haut vers le bas
Armatures : oui, l'armature du bas est négative et l'armature du haut positive
Force électrostatique :
et pour un électron q = -e
la charge d'un électron est négative, opposée de la charge élémentaire positive e
en conséquence :
est dirigée du bas en haut, ce qui permet de s'opposer au poids et donc ce qui permet l'équilibre.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :