Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice concernant la cohésion de la matière

Posté par
eNk83170
08-03-12 à 10:17

Bonjours à tous, j'ai un exercice à faire et je ne sais pas du tout comment je vais y arriver, je fais donc appel à votre aide, voici l'énoncé :

Un ion positif, de diamètre d1= 0.30 nm, porte une charge q = 2e. Un ion négatif X a pour diamètre d2= 0.20 nm. Ces deux ions sont séparés d'une distance d = 0.75 nm. La force électrique qui s'exerce entre eux a pour valeur F = 4.61 * 10^-10 N
1. Quelle est la distance D entre les centres des deux ions ?
2. a. Quelle est, en nombre de charges élémentaires e, la charge portée par l'ion négatif ?

j'aurais besoin de votre aide pour cette partie, je remercie d'avance ceux qui m'aideront. Bonne journée à tous

Posté par
eNk83170
re : Exercice concernant la cohésion de la matière 09-03-12 à 09:19

Personne pour m'aider ?

Posté par
coriolan
re : Exercice concernant la cohésion de la matière 09-03-12 à 12:03

1)fais un dessin!
2)utilise la relation F=K*q*q'/D2
F,K(la constante),q  ,D (calculé au 1),sont connus.
tu transformes la relation de façon à écrire q'=....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !