Bonjour, j'ai un DM de physique à rendre pour la rentrée et je galère un peu sur certaines questions. Merci d'avance !
Voilà l'énoncé : préparation d'une solution de saccharose (C12 H22 O11)
On souhaite réaliser un volume V=250mL d'une solution S de saccharose de concentration molaire en solution du saccharose c=1,00x10-3 mol.L-1.
1) comment obtenir la solution S ?
2) Quelle masse de saccharose ms doit-on prélever afin d'obtenir un volume V de solution S ? Ca ca va, la masse est de 85,5 g.
3) On dispose au laboratoire d'une solution S1 de saccharose de concentration molaire en solution du saccharose c1=2,00x10-2 mol.L-1 et d'une solution S2 de saccharose de concentration molaire en solution du saccharose c2=2,00x10-4 mol.L-1.
Peut-on obtenir la solution S à l'aide d'une de ces solutions S1 et S2 ? Justifier votre réponse.
4) Préparer le volume V de solution S à partir d'une de ces 2 solutions. Vous effectuerez tous les calculs nécessaires.
5) Rédiger le protocole expérimental afin d'obtenir cette solution. Celle là aussi ca va.
Données : Mc= 12,0 g.mol-1 Mh=1,0 g.mol-1 Mo=16,0 g.mol-1
salut !
1) ce serait bien qu'il te précise si tu pars d'une solution ou bien de poudre car ça dépend un peu.
Si tu as une solution tu dois effectuer une dilution, si tu as un solide tu dois faire une dissolution
2) ok
3) il faut nécessairement que ta solution soit plus concentrée afin de pouvoir la diluer
4) tu utilises le principe de dilution
5) ok
Je regarde sur le site car il me semble que ce topic a été posté il n'y a pas longtemps. Si c'est bien le cas je te poste le lien
gagné c'est ici : Exercice de chimie seconde: Comment préparer une solution?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :