Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de chimie seconde: Comment préparer une solution?

Posté par
hellooo
03-08-13 à 14:03

Bonjour, mon professeur de soutien m'a donné cet exercice comme entraînement. Je bloque sur la plupart des questions:

On souhaite réaliser un volume V=250mL d'une solution S de saccharose (C12H22O11) de concentration molaire en solution du saccharose c=1,00.10^-3 mol.L-1. On donne Mc=12.0g.mol-1 ; Mh=1.0g.mol-1 ; Mo=16.0g.mol-1 .

1) Comment obtenir la solution S?
2) Quelle masse de saccharose ms doit-on prélever afin d'obtenir un volume V de solution S?
Je pense avoir trouvé: ms=8.55*10-2 g (en détaillant)
3)On dispose au labo d'une solution S1 de saccharose de concentration molaire en solution du saccharose c1=2.00.10^-2mol.L-1 et S2 c2=2.00*10-4mol.L-1. Peut-on obtenir la solution S à l'aide d'une de ces deux solutions? A justifier avec précision. J'opterai pour la première solution.
4)Préparer le volume V de solution S à partir d'une de ces deux solutions. Effectuer tous les calculs nécessaires.
5)Rédiger le protocole expérimental afin d'obtenir cette solution. Je pense que si je réussis les questions précédentes je peux facilement y répondre.

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie seconde: Comment préparer une solution? 03-08-13 à 20:36

salut !

1) Regarde toutes les données que tu as. Ensuite analyse avec quel matériel de laboratoire tu pourrais procéder.
Typiquement avec C et V tu peux trouver n. Et comme tu as Mc tu peux remonter à la masse. Maintenant comment mesure t-on une masse ? etc.
Ce que tu vas faire ici d'une manière générale c'est une dissolution

Posté par
hellooo
re : Exercice de chimie seconde: Comment préparer une solution? 03-08-13 à 22:26

Merci pour votre réponse
Comme je l'ai indiquer plus haut j'ai trouvé la masse et donc n mais je ne comprends pas clairement la question 1 (en quoi consiste-t-elle?)et je bloque toujours pout les questions 3 et 4.
Pouvez vous m'aider davantage???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie seconde: Comment préparer une solution? 03-08-13 à 23:15

1) en gros tu dois décrire le protocole d'une dissolution

2) je veux bien que tu détailles pour vérifier

3) tu sais utiliser le principe de dilution ?

Posté par
hellooo
re : Exercice de chimie seconde: Comment préparer une solution? 04-08-13 à 11:49

Merci pour cette réponse qui m'a aidé à comprendre...j'ai encore un peu de mal pour la question 4 j'ai essayé des calculs comme  C'=(Co*Vo)/V'  mais mon résultat semble étrange....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie seconde: Comment préparer une solution? 04-08-13 à 20:40

3) tu as trouvé quoi ?

4) en fait c'est la même chose que la troisième question

Posté par
hellooo
re : Exercice de chimie seconde: Comment préparer une solution? 04-08-13 à 21:06

Bonsoir,

3) Je choisis la première solution car c'est la plus concentrée et on a c2<c<c1
4)comment trouver le volume de solution s1?

Merci tout de même pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie seconde: Comment préparer une solution? 04-08-13 à 22:20

3) ouaip nickel et tu justifies par le principe de dilution

4) Tu as c1*V1 = c*V donc V = (c1*V1)/c

Posté par
hellooo
Merci! 04-08-13 à 23:22

Merci beaucoup! Tout est bien qui finit bien! J'étais sur la bonne piste pour la question 4! Le protocole expérimental c'est dans la poche! Merci encore pour le temps mis a contribution!
Ciao!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie seconde: Comment préparer une solution? 05-08-13 à 10:16

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !