Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice concentration ion hydroxyde

Posté par
helpmath
24-09-09 à 18:46

bonjour a Tous , je suis nouveau sur l'île de la physique . alors voila pour demain j'ai un exercice a faire  sur la formation d'hydroxyde de Fer III . :
Calculer la concentration en ion hydroxyde dans une solution S d'hydroxyde de sodium sachant qu'il se forme 3.2g de précipité lorsqu'on verse 100 mL de solution S dans un excés de solution de fer III .

Alors je crois avoir compris que le but de l'exercice était de trouver la concentration hydroxyde ^^  . Donc autrement dit :  [HO-]   C'est bien sa ?
j'ai mis que :
nX = [X] Vs donc [X]= nX / Vs     . C'est bon ?
Donc j'ai chercher n(OH-) et j'ai trouver 0.18 mol .   Et donc j'ai trouver que [OH-]= 1.8mol/L    

Mais je crois que ce n'est pas bon . Mis j'ai plus tro d'iddée .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice concentration ion hydroxyde 24-09-09 à 18:51

Salut!

Tu as écrit une équation? Fait un tableau d'avancement?

Posté par
helpmath
re : Exercice concentration ion hydroxyde 24-09-09 à 20:05

le tableau d'avancement c'est vraiment pas mon fort mais parcontre oui j'ai l'équation (enfin je pense ) : la voici : 3(OH-) + (Fe3+) ----> Fe(OH)3     Voila donc que dois je faire pour la suite ? car le tableau d'avancement je n'y arrive pas trop et j'arrive pas a comprendre l'intérét !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice concentration ion hydroxyde 24-09-09 à 20:10

oui TB

Tu aurais une autre idée?

Posté par
helpmath
re : Exercice concentration ion hydroxyde 24-09-09 à 20:24

Et bien non pas trop ... J'en conclue que les résultat que j'ai trouver son Faux ^^ !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice concentration ion hydroxyde 24-09-09 à 21:11

Non l'équation est juste

Citation :
Calculer la concentration en ion hydroxyde dans une solution S d'hydroxyde de sodium sachant qu'il se forme 3.2g de précipité lorsqu'on verse 100 mL de solution S dans un excés de solution de fer III .
Mais on ne dispose que de ça. Tu calcules donc la quantité d ematière correspondant aux 3,2 g de produit. ca te donne xmax. Et tu reportes dans l'équation sachant que tu disposeras du volume pour trouver plus tard la concentration.

Tu comprends?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !