Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice concentration et volume

Posté par
Elurew
22-10-15 à 20:11

Bonjour, j'ai quelques problèmes pour une question de mon exercice de physique. Voilà l'énoncé:
L'acide ascorbique de formule C6H8O6 est le constituant principale des sachets de vitamine C. On effectue la dissolution d'un sachet de <<vitamine C>> de 500 mg dans 150 mL d'eau, on obtient ainsi la solution S1. A partir de cette solution aqueuse, on prépare 200 mL d'une solution S2 d'acide ascorbique de concentration molaire C2 = 1,9 x 10-3 mol.L-1.

DONNÉES: MC=12,0g.mol-1 ; MH=1,0g.mol-1 ; MO=16,0g.mol-1

1) Déterminer la masse molaire MC[sub]6H8O6[/sub] de l'acide ascorbique
J'ai trouvé ici 176 g.mol-1
2) Déterminer la quantité de matière n en acide ascorbique
J'ai utilisé la solution S2 et j'ai trouvé 3,8x10-4mol
3) Déterminer la concentration molaire en acide ascorbique dans la solution S1
J'ai trouvé 2,5x10-3 mol.L-1
4) Déterminer le volume V de solution S1 à prélever pour préparer la solution S2
C'est là que je coince .... Je trouve V=152 mL, or la solution S1 a un volume V=150 mL

Merci de votre aide !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice concentration et volume 22-10-15 à 20:33

Salut,

1. M(C_6H_8O_6) = 6M(C)+8M(H)+6M(O)= 176 ~g/mol

2. Dans la solution S_1 :

n(C_6H_8O_6) = \dfrac{m(C_6H_8O_6)}{M(C_6H_8O_6)} = ...

500 mg à convertir en g.

3.

C = \dfrac{n(C_6H_8O_6)}{V_1} = ...

V_1 à convertir en L

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice concentration et volume 22-10-15 à 20:34

Pour la 4. tu n'as pas eu un cours sur les dilutions ?

Il y a une fiche sur le site pour rappel :

[lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice concentration et volume 22-10-15 à 20:37

Rappel rapide :

Solution mère S1 :
V1 = volume à prélever = ?
C1 = calculée en question 3.

Solution fille S2 :
V2 = 200 mL
C2 = 1,9 x 10-3 mol/L.

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en acide ascorbique :

C1 x V1 = C2 x V2

soit V1 = C2 x V2 / C1

Posté par
Elurew
re : Exercice concentration et volume 22-10-15 à 21:04

Merci pour tes réponses!
Non, je n'ai pas eu de cours sur les dilutions, mais je connaissais la formule V1 = C2 x V2 / C1
Et quand je l'ai appliqué, ça m'a donné un résultat incohérent et surtout impossible dans ce cas là.
Merci de ton aide, je pense pouvoir y arriver à présent
Salut!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice concentration et volume 22-10-15 à 21:06

Et voici le mal réparé : en te donnant le lien d'une fiche bien faite pour comprendre d'où vient la formule .

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !