Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice concentration apportée

Posté par
MATHILDE
16-02-12 à 17:33

Bonjour, voilà, j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas a résoudre, j'aurai besoin de votre aide, voici l'énoncé :

On prépare une solution aqueuse de glucose de concentration massique apportée Cmf = 3.6 g.L-1 en introduisant un volume V=20.0 mL d'une solution mère adaptée dans une fiole jaugée de 50 mL. On complète ensuite avec de l'eau distillée  jusqu'au trait de jauge.

1. Quelle est la concentration apportée Cf de la solution préparée

2. quelle est la concentration apportée C de la solution mère utilisée

3. quelle est la concentration massique apportée Cm de la solution mère utilisée

J'aurai vraiment besoin d'aide, merci a vous

Posté par
molecule10
réponse 17-02-12 à 11:08

Bonjour  MATHILDE:

solution  mère  3,6g/L  de  glucose.  20 ml  de  cette  solution = 0,072g

On place  cette  quantité  dans  une  fiole  de  50 ml.  Donc  on  a  après  ajustage   une  concentration  de  0.072g/50 ml  ou  1,44g/L

Bonnes  salutations.

Posté par
MATHILDE
re : Exercice concentration apportée 18-02-12 à 11:50

Merci pour la réponse. Mais je n'a pas compris comment vous avez fait :/

Posté par
MATHILDE
re : Exercice concentration apportée 19-02-12 à 20:58

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait j'ai besoin d'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !