Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : Combustion

Posté par
JS1995
01-04-12 à 15:10

Bonjour je prépare mon controle en fessant les exercices de mon manuel et je suis bloqué sur un exercice , j'ai réussi le A et le B de la partie 1 mais a partir du C je ne comprends trop.
Pouvez vous m'aider.
Voila ce que jai fait:
1)A) CH4 + 2O2 .......   CO2 + 2H2O
   B) CH4=12+(1*4)=16g.mol-1
2)A) C4H10+13/2 ........ 4CO2 + 5 H2O
   B)C4H10=(12*4)+(1*10)=58g.mol-1

POUVEZ VOUS M'EXPLIQUER IL FAUT FAIRE POUR LE RESTE ?


Données: methane CH4,P.C=890KJ/mol ; butane C4H10,P.C =2880 KJ/mol.(P.C=Pouvoir Calorifique)
               Masse molaires : Mc=12g.mol-1 ; Mh =1g.mol-1 ;Mo =16g.mol-1

1)Combustion complète du méthane :
A- Ecrire la reaction de combustion complete de methane
B- Calculer la masse molaire du methane .En déduire son pouvoir calorifique (en KJ par g )
C- Calculer le nombre de moles n1 correspondant a une masse m1=1g de méthane
D-Déterminer le nombre de moles n2 de CO2 émises lors de la combustion d'1 gramme de methane puis calculer la
     masse correspondante.
E- En déduire le pouvoir calorifique du méthane par gramme de CO2 émis (en KJ par g de CO2)

2)Combustion complete du propane :
   A- Ecrire la reaction de  combustion complete du butane
   B- Calculer la masse molaire du butane .En déduire son pouvoir calorifique (en KJ par g )
   C- Déterminer la masse de CO2  émise lors de la combustion d'1 gramme de butane .En déduire le pouvoir            calorifique du butane par gramme de CO2 émis .
3)Conclusion :
A-Lequel des deux gaz étudié possède la meilleur densité énergétique ?
B-A quantité d'énergie fournie égale , lequel des deux gaz émet le moins de CO2 ? En quoi est-ce important ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Combustion 02-04-12 à 00:14

Salut,

1. A. CH4 + 2 O2 → CO2 + 2 H2O => TB !

B. OUI TB !

Tu as le pouvoir calorifique en J/mol

or M(CH4) est en g/mol

donc pour avoir PC en J/g il faut faire PC (J/mol) / M(CH4) (g/mol)

C. m1 = 1 g or n1 = m1/M(CH4) = 1/16 mol

D. Il faut faire un tableau d'avancement.

L'avancement final de la réaction vaut xf = ni(CH4) = n1

donc nf(CO2) = n2 = n1

E. Je te laisse faire pour voir si tu as compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !