Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice combustion (2/2)

Posté par
Kimanydore
08-05-20 à 05:58

***Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide sur cet exercice***


Exercice 1 :

***Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

Exercice 2 :

L?octane est le principal constituant de l?essence. On se propose de calculer la
masse de CO2 rejeté dans l?air par la combustion complète d?un plein de carburant qui contient 36 kg d?octane.

1) Calculer la masse molaire de l?octane C8H18.
On donne : M(C) = 12g/mol ; M(H) = 1g/mol ; M(O) = 16 g/mol.

2) L?équation chimique de la combustion de l?octane est donnée ci-dessous. Recopier et équilibrer
cette équation.
2 C8H18 + 25 O2 ==> ...H2O + 16 CO2
3) Le réservoir d?une automobile contient 36 kg d?octane. Calculer, en mole, la quantité de
matière d?octane contenue dans ce réservoir. Arrondir le résultat à l?unité.
4) En déduire le nombre de moles de CO2 produites par la combustion complète de 36 kg
d?octane.
5) Calculer alors en kg, la masse de CO2 rejeté dans l?air. Arrondir le résultat à l?unité.

Donnée : M(CO2) = 44 g/mol

*** message dupliqué => prière de respecter les règles du forum la prochaine fois [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice combustion (2/2) 08-05-20 à 10:14

Bonjour,

Ce n'est pas la première fois que je te rappelle les règles de ce forum.

Pour mémoire : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Je te joins également une fiche de cours pour que tu puisses démarrer :

[lien]

Dans l'attente de lire tes pistes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !