Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice colorant

Posté par
Robert63
23-05-20 à 19:10

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant :
L'indigo est une espèce qui provient de l'indigotier,  il est utilisé comme colorant pour les teintures. Ce dernier est noté I. Ici cet indigo est synthétisé à partir de 2-nitrobenzaldéhyde (Noté A) et de propanone (Noté B) , on assiste à la relation suivante :
2 A + 2 B + 2 HO - —> I + 2 CH3CO2 -+  4H20


Nous avons pour cela affaire à un protocole qui conseille  de dissoudre un échantillon de A de masse mA=500mg (3,3 mmol) dans l'échantillon de B caractérisé par un volume VB= 20 ml (270 mmol) et d'eau de volume Veau =17 ml.  Ensuite ce protocole nous dit d'ajouter 2,5 ml de solution d'hydroxyde de sodium (Na+(aq), HO-(aq)) de concentration en quantité de 2mol/l (soit 5 mmol d'ions HO-).
À la fin un produit solide de couleur bleue est alors obtenu, ce dernier est en suspension dans le solvant.

Questions:
a)Essayez de déterminer une opération qui doit être effectuée pour isoler le produit
b) Décrire le montage à mettre  en oeuvre en nommant si possible les éléments utilisés
c) La synthèse de l'indigo a été réalisée , on a l'apparition d'un échantillon de produit de masse mexp = 375 mg. Essayez maintenant de calculer le rendement

Réponses:
Je n'ai pas vraiment de réponses, je ne comprends pas vraiment ce qu'il faut faire, je vous mets en dessous mes problèmes de compréhension.

a) L'opération citée dans la question c'est quoi exactement ? Moi je vois ceci comme une inéquation en math à résoudre.

b) Je ne vois pas la différence entre montage et protocole ...

c) Ici je connais juste la formule R = mexp/mmax , mais j'avoue ne pas savoir quelles données faut-il utiliser dans l'exercice.

Si vous pouvez me montrer le chemin à suivre je vous remercie

Posté par
Robert63
re : Exercice colorant 24-05-20 à 09:28

Pour le b) je pense que le montage est l'ensemble des actions et des produits utilisés pour l'expérience mais j'en suis pas sûr...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice colorant 24-05-20 à 09:52

Salut

a) on te demande un protocole. Tu as un solide en suspension dans un liquide. Comment récupérer ce solide ?

Posté par
Robert63
re : Exercice colorant 24-05-20 à 11:17

Bonjour merci pour votre réponse,

a) Grâce à une filtration sous vide (Buchner) ?

b) Je déduis qu'il faut ici expliquer les différentes étapes de cette filtration ?

c) ?

Merci si vous me répondez de nouveau.

Posté par
Robert63
re : Exercice colorant 24-05-20 à 15:20

À moins que ce filtre s'utilise pour un ‘'produit liquide''...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice colorant 24-05-20 à 20:57

a) oui pourquoi pas !

b) Ca marche comment cette histoire de filtre Büchner ? Comment peux-tu décrire le dispositif ? Comment le mettrais-tu en oeuvre ici ?
C'est ce que te demande la question

c) Fais un tableau d'avancement pour savoir ce que tu aurais dû récupérer théoriquement

Posté par
Robert63
re : Exercice colorant 25-05-20 à 13:04

Bonjour merci pour votre réponse, pour la c) je me suis aidé de l'indigo ou je trouve nmax= 3,3*10-3mol est-ce correct ?
Pour nexp je trouve n = 0,375/262 (valeur de l'énoncé) = 1,43*10-3

Donc d'après mes calculs r= 1,43*10-3/3,3*10-3 = 0,43333... ~ 43%

Est-ce correct ?  Merci si vous me répondez

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice colorant 25-05-20 à 15:46

Tu peux me détailler ton calcul stp ? Car j'ai un doute

Posté par
Robert63
re : Exercice colorant 25-05-20 à 21:47

Bonsoir, bien sûr je vous détaille xmax:
(À l?aide de l?énoncé)

Pour 2A: : n= 3,3 mmol *2 (Je pense que l?erreur est là car je sais pas si il faut multiplier par 2 à cause de 2A)= 6,6 mmol = 0,066 mol

2B :Même méthode je trouve n=  0,54 mol

2HO-: Même méthode, n= 5mmol*2= 0,01 mol

Je cherche ensuite les x max, le x max le plus petit que j?ai trouvé est x max de 2A= 0,0666/2 = 3,3*10-3

Je vous mets si joint le tableau d?avancement :

Merci

Exercice colorant

***Image recadrée***

Posté par
Robert63
re : Exercice colorant 25-05-20 à 21:50

PS:  Excusez-moi j'ai oublié un 0 dans la case qui correspond à EI et 2A  (0,066 est en réalité 0,0066 et j'ai oublié le f dans une case de Ef

Posté par
Robert63
re : Exercice colorant 26-05-20 à 14:56

Dites-moi si vous voulez que je refasse le tableau  d'avancement pour vous aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice colorant 27-05-20 à 09:37

Hello,

Désolée, j'ai eu du mal à me connecter hier.

Effectivement à l'état initial on te dit clairement que tu as 3,3 mmol de A et 270 mmol de B. Don pas besoin de multiplier par 2.
Les coefficients interviennent dans le "en cours" et l'état final, en gros dans ce qui matérialise la consommation/disparition de telle ou telle espèce au cours du temps

Sinon le reste de la méthodologie est bon mais il faut donc que tu modifies tout tes états initiaux

Posté par
Robert63
re : Exercice colorant 29-05-20 à 21:37

Bonsoir, désolé de répondre que maintenant .
J'avais refais  et je trouve finalement r =1,43*10-3/2,5*10-3
=0,572
= donc r~57%

Merci si vous me confirmez.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !