Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice cohésion de la matiere

Posté par
ryry
19-01-12 à 19:04

bonjour j'ai un exercice que je ne comprend pas . et j'aimerais que vous m'aidiez .
1) Calculer la valeur de la force d'intéraction gravitationnelles entre deux grains de sable , de meme masse m=10g, distants d'une distance d = 1,0cm.
On suppose que ces deux grains sont électrisés et qu'ils portent respectivement une charge q et une charge -q.
2)Donner l'expression de l'intensité de la force électrique entre ces deux grains .
3.a. Quelle devrait etre la valeur de la charge q pour que la force d'attraction gravitationnelle et la force d'attraction électrique aient meme valeur ?
b. comparer cette charge q à la charge élémentaire .
c. En déduire quelle est l'intéraction prédominante à cette échelle .

je ne comprend pas la 3. plus particulièrement le b et le c .

Posté par
ryry
re 19-01-12 à 19:28

j'ai pue voire la correction mais ce que je ne comprend pas c'est qu'ils comparent la charge q avec la charge élémentaire et que de la ils en conclue que l'intéraction électrique est prédominante à notre échelle . et donc je ne comprend oas comment ils peuvent en conclure cela.

Posté par
ryry
re 19-01-12 à 20:10

svp quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
Iamat
re : exercice cohésion de la matiere 20-01-12 à 16:37

Salut,

Si tu as trouver la réponse pour q, tu devrais voir que la charge q est très faible fasse à la charge élémentaire.

Or la charge élémentaire est la charge minimale que peut avoir un corps chargé.

Donc cela signifie que si la charge q est non nulle, la force électrique généré par les charge q et -q sera plus importante que l'attraction gravitationnelle.

Tu peux le vérifié en remplacement q par e la charge élémentaire, la force obtenu sera plus grande que la force gravitationnel.

Posté par
ryry
re 30-01-12 à 18:02

si la charge n'est pas nul sa veut dire que c'est plus fort que l'attraction gravitationnelle ?
et tu dis que la charge élémentaire est la charge minimale d'un corps juste avant tu dis que q est trés faible fasse à la charge élémentaire .  tu te contredit la .

Posté par
Iamat
re : exercice cohésion de la matiere 30-01-12 à 18:17

C'est un raisonnement par l'absurde:

Par exemple, je peux démontrer par l'absurde que je suis plus jeune que ma mère.

Je donne mon age, puis je prends pour hypothèse que ma mère à un âge inférieur, or c'est impossible sinon elle aurait eu un âge négatif à ma naissance. donc je suis plusjeune que ma mère


qu'as-tu trouver pour q pour que les forces soit égales?

que vaut la charge élémentaire e ?

q trouvé est inférieur à e? or c'est impossible car e est la charge mini, donc la force obtenue sera plus grande que la force gravitationnelle

Posté par
ryry
re 04-02-12 à 19:55

je trouve :q = 8,610-13 C .
  e = 1,6010-19 C .
et donc c'est parce que e est la charge minimale que la force sera plus grande que la force gravitationnelle?

Posté par
physics
re : exercice cohésion de la matiere 04-02-12 à 20:48

ryvy tu pourrais me passer le corrigé stp?

Posté par
ryry
re 04-02-12 à 20:54

le corriger tu l'as la . ia toute les réponses .

Posté par
Iamat
re : exercice cohésion de la matiere 04-02-12 à 23:31


Si tu trouves :q = 8,6.10^-13 C .
étant donné que  e = 1,60.10^-19 C
.
q vaut environ 5 000 000 e

Je suis assez étonné par ce résultat.

Es-tu sûr de ta réponse pour q?

Pour moi, il ne permet pas de conclure

Posté par
ryry
re 04-02-12 à 23:37

oui je suis sur . meme mon prof ma dit pareille . il ne sais pas pourquoi ils sont mis sa dans la consigne . il a dit il faller le dire comme sa .

Posté par
Iamat
re : exercice cohésion de la matiere 05-02-12 à 00:08

Si ton prof a déjà confirmé, tout va bien c'est juste l'exercice qui est mal fait

Il aurait prendre de grain de matière beaucoup plus petit, c'est vrai que 10g ça fait déjà un paquet d'atomes (en ordre de grandeur ce pourrait-être une mole de 6.10^23 atomes). En comparaison, les 5000 000 d'électrons ne sont qu'une poignée.

Posté par
ryry
re 05-02-12 à 14:10

a ok. et quand on nous dit de comparai cette charge avec la charge élémentaire il faut faire q/ e ?

Posté par
Iamat
re : exercice cohésion de la matiere 05-02-12 à 14:45

Pour comparer 2 choses il y a plusieurs façons:

Diviser l'un par rapport à l'autre est une méthode
Soustraire l'un par l'autre
simplement dire qui est le plus grand, le plus petit

Posté par
ryry
re 05-02-12 à 14:48

a ok merci .
j'ai posté d'autre topic tu peux me les corrigé stp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !