Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice CO2

Posté par
pourpre
07-11-11 à 19:01

bonjour j'ai un exercice de physique chimie à rendre bientot et je suis vraiment nul dans cette matiere... si quelqu'un pouvait m'apporter de l'aide!

Le dioxyde de carbone CO2 est un gaz dans les condition normales de temperature et de pression
1.calculer la quantité de matiere de CO2 contenue dans 1L de ce gaz
> j'utilise n=V/Vm et je trouve environ 0,041 mol
2. Calculer la masse molaire du CO2
> 44 Lmol^-1
3. calculer la masse de CO2 contenue dans 1L de ce gaz
Et la je ne sais pas


merci d'avance

Posté par
J-P
re : exercice CO2 07-11-11 à 19:54

Erreur d'unité dans le 2.

M = 44 g.mol^-1
-----
3)

1 L de CO2 ---> 0,041 mol,  et la masse d'une mol de ce gaz a une masse de 44 g.

Quelle est alors la masse de 1L de CO2 ?
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pourpre
re : exercice CO2 07-11-11 à 20:37

44g ?

Posté par
J-P
re : exercice CO2 08-11-11 à 11:28

La règle de 3 était jadis enseignée en primaire.
(Et dans le cas présent, on peut même se passer d'une des 3 étapes).

1 mole de gaz à une masse de 44 g
0,041 mole de gaz a une masse de 0,041 * 44 = 1,8 g

1 L de CO2 dans les conditions normales de temperature et de pression a une masse de 1,8 g

Sauf distraction  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !