Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice cinétique

Posté par
mij53
17-02-15 à 18:14

Bonjour,je n'arrive pas à faire cet exercice

1°/ Une flèche de masse m=300g frappe
une cible à la vitesse V=20,0m×s-¹
Quelle perte d'énergie cinétique subit la
flèche en s'enfonçant dans la cible.
Quelle est la force qui provoque cette
variation d'énergie cinétique ?
2°/ Mêmes questions pour une voiture de
masse M=800g passant de V1=100km×h-¹
à suite à V2=50,0km×h-¹
un freinage soudain avec blocage des
roues.

Posté par
picard
re : exercice cinétique 17-02-15 à 19:20

Bonjour.

Commencez par revoir l'expression de l'énergie cinétique d'un solide de masse m animé d'une vitesse v.

Pour les deux situations évoquées, calculez l'énergie cinétique initiale, puis l'énergie cinétique finale ; la variation est la différence   Ec = Ec f - Ec i

Quant aux forces exercées vous avez bien une petite idée non ?

A vous.

Posté par
mij53
re : exercice cinétique 18-02-15 à 08:41

Veuillez m'excuser s'il vous plaît car je reviens tardivement
pour la question 1°/j'ai trouvé Ec=60J
                              2°/VariationEc= 5.56J
Mais pour la force qui provoque cette variation je crois que c'est son poids P?

Posté par
J-P
re : exercice cinétique 18-02-15 à 11:08

Citation :
Veuillez m'excuser s'il vous plaît car je reviens tardivement
pour la question 1°/j'ai trouvé Ec=60J
                              2°/VariationEc= 5.56J


OK pour 60J

Mais pour la question 2, alors là ?????

Ecris donc tout ton raisonnement et tes calculs.
... Et corrige l'énoncé, la masse de la voiture n'est sûrement pas de 800 g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !