Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice cinétique

Posté par
mij53
17-02-15 à 15:09

   Bonjour,je n'arrive à faire cet exercice,merci d'avance

Un plateau d'électrophone tourne à
vitesse constante. La fréquence de
rotation est N=100/3tr×min-1
1/ Calculer la distance d, à l'axe du
plateau, d'un point dont la vitesse est v =
0,503 m.s-1.
2/ Le moment d'inertie par rapport à
l'axe du plateau est JΔ = 9,2.10-3 kg.m2.
Calculer son énergie cinétique.

Posté par
prbebo
exercice cinétique 17-02-15 à 17:25

Bonjour mij53,

Il faut d'abord convertir le nombre de tours par minute (N = 100/3) en radians par seconde. Pas de panique, on fais ça progressivement :
*   un tour correspond à 360 degrés donc à 2 radians, donc N vaut 2x100/3 radians par minute.
*   dans une minute il y a 60 secondes, donc N vaut 200/3/60 radians par seconde soit 3,49 rad.s-1.  OK ?

Cette vitesse de rotation en rad.s-1 s'appelle "vitesse angulaire", elle est souvent notée . Un raisonnement simple montre que la vitesse linéaire de rotation (càd la vitesse en m.s-1 avec laquelle tourne un point situé à la distance d de l'axe de rotation) est telle que v = d. Donc d v/ = 0,503/3,49 soit 0,144 m.s-1 (14,4 cm.s-1).

Pour l'énergie cinétique correspondant à cette rotation :

c'est Ec = (1/2).J2. Là c'est plus difficile à expliquer au niveau première. Souhaitons que ton prof ait bien fait son travail...

On obtient Ec = 0,056 Joules. Sachant qu'un Joule ce n'est déjà pas beaucoup, cette valeur me semble faible. Vérifie quand même mes calculs.

Posté par
mij53
exercice cinétique 18-02-15 à 07:57

Merci beaucoup beaucoup Mr.prbebo

Posté par
J-P
re : exercice cinétique 18-02-15 à 11:14

Petite distraction de prbebo,

d est bien entendu 0,144 m (et pas m.s^-1)

Posté par
prbebo
exercice cinétique 18-02-15 à 14:14

Bonjour JP,

distraction en effet, car à l'heure où j'ai tapé cette réponse on était encore loin de celle de l'apéro ! Il s'agit d'un mauvais copié-collé... merci d'avoir rectifié.

Pour mij53 : à la quatrième ligne avant la fin de ma réponse il faut lire "Donc d = v/ = 0,503/3,49 soit 0,144 m (14,4 cm)".

Si on admet que cette distance d représente le rayon du plateau (raisonnable pour une platine 33 tours 30 cm), le moment d'inertie donné, 9,2.10-3 kg.m2, correspond à une masse du plateau de 900 g environ, ce qui est réaliste aussi. D'où ma remarque concernant la faible valeur de son énergie cinétique, mais c'est pourtant la bonne réponse.

Bonne journée à tous les deux.  BB.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !