Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice cinématique

Posté par
neila2002
04-03-20 à 20:26

bonjour!
alors voici un exercice que je n'arrive pas à visualiser. Je ne comprend pas trop comment le résoudre avec si peu d'information. Je sais que l'accélération est de -9.8 car on est sur l'axe des y, mais avec les équations je n'arrive toujours pas à le résoudre, Merci de votre aide!

une goutte d'eau jaillit verticalement d'un tuyau placé au niveau du sol et atteint une hauteur de 3,2m. À quelle vitesse sort-elle du tuyau ? Pendant combien de temps la goutte d'eau reste-elle dans l'air?

Posté par
lseioz
re : exercice cinématique 04-03-20 à 20:33

Salut,
Je pense qu'il faut utiliser le fait qu'en absence de frottement, l'énergie mécanique se conserve. On peut ainsi noté Em(A)=Em(B) avec A la position initiale et B la position où la goutte atteint la hauteur maximale. Une petite question intermédiaire qui pourrait t'aider, que vaut l'énergie cinétique Ec(B) ?

Posté par
neila2002
re : exercice cinématique 04-03-20 à 20:40

lseioz @ 04-03-2020 à 20:33

Salut,
Je pense qu'il faut utiliser le fait qu'en absence de frottement, l'énergie mécanique se conserve. On peut ainsi noté Em(A)=Em(B) avec A la position initiale et B la position où la goutte atteint la hauteur maximale. Une petite question intermédiaire qui pourrait t'aider, que vaut l'énergie cinétique Ec(B) ?


salut,
alors que je ne suis pas trop sûre de comprendre, parce que nous avons pas encore étudier les énergies, nous utilisons uniquement les équations de la cinématique. Mais l'énergie en B est nulle ? puisque la goutte d'eau se situe à sa position maximal?
merci

Posté par
lseioz
re : exercice cinématique 04-03-20 à 20:42

Oui, l'énergie cinétique en B est nulle.
Si vous n'avez pas encore étudié les énergies, essaye de chercher avec les équations de cinématique que tu connais.

Posté par
neila2002
re : exercice cinématique 04-03-20 à 21:00

lseioz @ 04-03-2020 à 20:42

Oui, l'énergie cinétique en B est nulle.
Si vous n'avez pas encore étudié les énergies, essaye de chercher avec les équations de cinématique que tu connais.


je pense que j'ai réussi, J'ai trouvé 7,91 m/s pour la vitesse, cependant pour le temps, je trouve plusieurs réponses différentes en utilisant différentes équations, est-ce normal?

Posté par
lseioz
re : exercice cinématique 04-03-20 à 21:03

Pour la vitesse initiale, j'ai trouvé 7,92 m/s en arrondissant.
Pour la durée de la goutte d'eau, je t'avouerais que je ne suis pas sûr, poste tes équations, on verra bien

Posté par
neila2002
re : exercice cinématique 04-03-20 à 21:20

lseioz @ 04-03-2020 à 21:03

Pour la vitesse initiale, j'ai trouvé 7,92 m/s en arrondissant.
Pour la durée de la goutte d'eau, je t'avouerais que je ne suis pas sûr, poste tes équations, on verra bien


Alors voici ce que j'ai fais :
y= 0 m, yo=3,2 m, Vyo= 7,92 m/s, Vy= 0 m/s et ay=-9,8 m/s/s
pour la première équation :

y=vyo + ay*t
en isolant j'ai trouvé 0,808 s

la deuxième :
y=yo + 1/2(Vyo + Vy) * t

ce qui me donne 0.808 s également


Note: j'ai fais une erreur de calcul et finalement, elle donne toutes la même réponse soit 0.808 s.

Posté par
lseioz
re : exercice cinématique 04-03-20 à 21:22

Bravo !
Avec une autre technique je trouve le même résultat donc ça doit bien être ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !