Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice chimie, réactions d'oxydoréduction.

Posté par
moiii
02-03-11 à 18:36

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour la 2ème question de cet exercice?
Cela fait un moment que je cherche mais je ne trouve pas comment faire...

Enoncé :
La réalisation d'un circuit imprimé met en jeu la réaction entre les ions fer(III),Fe3+(aq), et le cuivre Cu(s).

1)a. Quelle est la transformation subie par le cuivre lors de la fabrication?

-> Le cuivre passe à l'état d'ions
  
  b. Ecrire l'équation de la réaction mise en jeu.

-> Cu=Cu2+2e-
   [Fe3+ + e- = Fe2+]X2
L'équation est : Cu(s) + 2Fe3+(aq) = 2Fe2+(aq) + Cu2+(aq)

2)On prépare un volume V=200mL de solution de chlorure de fer(III), Fe3+(aq) + 3Cl-(aq) de concentration C=2.72mol.L-1

a. Quelle est la masse de cuivre que peut éliminer cette solution?
b. Quelle est la surface de cuivre correspondante sachant que l'épaisseur de la couche de cuivre est égale à e=35m?

Données : couples : Cu2+(aq)/Cu(s) et Fe3+(aq)/Fe2+(aq)
masse volumique de cuivre : (Cu)=8.9g.cm-3

Pour la 2b, un SOS dit  de déterminer le volume occupé par la masse de cuivre.

Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice chimie, réactions d'oxydoréduction. 02-03-11 à 18:42

Salut!

1-a) oui, précise qu'il est oxydé

1-b) TB

2-a) tu fais un tableau d'avancement

2-b) Tu as µ = m/V et V = e*S

Posté par
moiii
re : Exercice chimie, réactions d'oxydoréduction. 02-03-11 à 19:00

Salut, merci

Alors, j'ai fait un tableau d'avancement. Pour la quantité de matière de Fe3+ j'ai fait : n=C*V=0.544 mol
Mais comment fait-on pour celle du cuivre?

Posté par
moiii
re : Exercice chimie, réactions d'oxydoréduction. 02-03-11 à 19:03

Ah non je crois que c'est bon !

Posté par
moiii
re : Exercice chimie, réactions d'oxydoréduction. 02-03-11 à 19:48

Merci beaucoup !

Je trouve m(Cu)=n*M=17.3g
et S=V/e= 5.54m2

J'espère que c'est bon.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice chimie, réactions d'oxydoréduction. 02-03-11 à 20:49

Attention aux unités pour effectuer les conversions

Sinon je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !