Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice chimie , réaction

Posté par
Emma29
01-11-11 à 10:55

Bonjours, j'ai un exercice de chimie , et il y a une question que je n'arrive pas , voici l'énoncé :

Le volume Vo = 10,0 mL d'une solution de nitrate d'argent, de concentration en ions argent 0,050 mol.L-1, est ajouté au volume V1 d'une solution de carbonate de sodium, dont la concentration en ions carbonate CO3^2- est 0,20 mol.L-1.

a) Il se forme un précipité de carbonate d'argent. Quelle est sa formule sachant que cette espèce chimique est éléctriquement neutre ?
b) Ecrire l'équation chimique de cette précipitation
c) Dresser un tableau d'avancement pour savoir si les proportions initiales sont stoechiométriques dans le cas où V1 = 2,0 mL.
d) Donner alors le bilan de matière à l'état final.
e) Quel devrait être le volume V1 pour que le mélange soit dans les proportions stoechiométriques ?

J'ai réussi les questions a) b) c) et d) mais par contre j'ai du mal avec la e)

Sachant que mon tableau d'avancement est :



Equation chimique :__________________ 2 Ag+ ____ +_____CO3^2-_________= Ag2CO3
Etat du systeme_____ Avancement_______n Ag+ _________ n Co3^2- _________n Ag2CO3

Etat initial_____________x= 0 ___________5,0.10-4__________4,0.10-4___________0

En cours de
transformation___________x ____________5,0.10-4 - 2x_______4,0.10-4 -x________x

Etat d'avancement
maximal ______________ x= xmax_________5,0.10-4 -2xmax_____4,0.10-4 - xmax____xmax


De plus dans la d) j'ai trouvé que xmax = 2,5.10-4 mol , et le réactif limitant est Ag+, il est donc totalement consommé .
Si vous pouvez m'aider pour la e) s'il vous plait :$

Posté par
Emma29
Reaction chimique 01-11-11 à 15:36

Bonjours, j'ai un exercice de chimie , et il y a une question que je n'arrive pas , voici l'énoncé :

Le volume Vo = 10,0 mL d'une solution de nitrate d'argent, de concentration en ions argent 0,050 mol.L-1, est ajouté au volume V1 d'une solution de carbonate de sodium, dont la concentration en ions carbonate CO3^2- est 0,20 mol.L-1.

a) Il se forme un précipité de carbonate d'argent. Quelle est sa formule sachant que cette espèce chimique est éléctriquement neutre ?
b) Ecrire l'équation chimique de cette précipitation
c) Dresser un tableau d'avancement pour savoir si les proportions initiales sont stoechiométriques dans le cas où V1 = 2,0 mL.
d) Donner alors le bilan de matière à l'état final.
e) Quel devrait être le volume V1 pour que le mélange soit dans les proportions stoechiométriques ?

Pour la dernière question comment je dois m'y prendre comment pour trouver le volume v1 ? Je sais qu' il faut que la quantité de CO32- soit égale à la moitié de la quantité de Ag+, mais comment exprimer pour le volume s'il vous plait ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice chimie , réaction 01-11-11 à 16:35

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !