Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice chimie - quantité de matière, concdentration, réaction

Posté par
ferio123
02-03-19 à 10:37

Bonjour ,
J?ai un DM en chimie et j?ai besoin d?aide pour quelques questions que je n?arrive pas . Voici l?enonce :
La molécule B est naturellement sécrétée par les abeilles toute l?annee.Sous l?action de l?augmentation de l?intensite Du rayonnement lumineux au printemps,la molécule C est produite et déclenche les phénomènes d?accouplement avec les bourdons .

1- le bourdon mâle détecte la phéromone C à partir d?un seuil N=320 molécules de phéromone C par cm3 (1cm3=1mL) d?air. Déterminez le nombre de mol nseuil de molécules correspondant à ce seuil .

2- En déduire la concentration molaire cseuil de cette molécule C dans l?air .

3- comment s?appelle le type de réaction permettant de passer de là molécules B à C ?

Voici les questions que je ne comprend pas je sais pas du tout comment faire .

Vous m?aideriez beaucoup si vous m?expliquer comment faire .

Merci d?avance

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice chimie - quantité de matière, concdentration, réac 02-03-19 à 15:13

Bonjour,

C'est une application directe du cours que tu es censé(e) connaître :

[lien]

J'attends tes propositions pour les question 1 et 2 au moins.

Posté par
ferio123
re : Exercice chimie - quantité de matière, concdentration, réac 02-03-19 à 16:38

Pour la première question j'ai fait 320/6,02*10^23
J'obtiens 5,31*10^-22
Est ce normal ?

Pour la deuxième questions donc j'obtiens :
C= 5,31*10^-22 * 320*10-3L
   =1,70*10^-22

Je pense pas vraiment que j'ai bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !