Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Chimie : oxydant réducteur

Posté par
christian0707
27-01-10 à 16:29

Bonjour à tous,

Voici mon exercice il me semble simple et pourtant j'ai du mal à le faire :
1) Reconnaitre les oxydants parmi les espèces suivantes :
   a) Cu   b) Fe2+  c) Ag+ d)  Fe3+
   e) Fe  f)  H2 g)  I2 h)  H+ i)  I-

Je pense que seul les b) e) g) et i) sont des oxydants
Merci de bien vouloir confirmer mes réponses à bientôt

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Chimie : oxydant réducteur 27-01-10 à 18:25

Salut,

il faut connaître la définition d'un oxydant et d'un réducteur...
Il faut par ailleurs justifier ses réponses ...

Cu2+ + 2e- = Cu --> Cu est réducteur

Fe2+ + 2e- = Fe --> Fe2+ est un oxydant

Ag+ + e- = Ag --> Ag+ est un oxydant

etc ...

Essaie de faire les suivants

Posté par
christian0707
re : Exercice Chimie : oxydant réducteur 27-01-10 à 19:40


Fe2+= Fe3++ e-   Fe3+ est un oxydant

Fe2++ 2e -= Fe     Fe est un réducteur

2H+ + 2e-= H2   H2 est un réducteur

I2 + 2 e- = 2I-   I2est un oxydant

2H+ + 2e- = H2     H+ est un oxydant

2I- = I2 + 2e-      I- est un réducteur

Voilà pour la suite

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Chimie : oxydant réducteur 27-01-10 à 22:08

Citation :
Fe2+ = Fe3+ + e- Fe3+ est un oxydant TB!

Fe2+ + 2e- = Fe Fe est un réducteur TB!

2H+ + 2e- = H2 H2 est un réducteur OUI

I2 + 2 e- = 2I- I2est un oxydant TB

2H+ + 2e- = H2 H+ est un oxydant Exact!

2I- = I2 + 2e- I- est un réducteur TB


tu as compris

A+

Posté par
Barbidoux
re : Exercice Chimie : oxydant réducteur 28-01-10 à 11:56

En complément :

Le diiode peut être réducteur ou oxydant selon le couple considéré. Il est le réducteur du couple redox IO3^(-)/I2 mais l'oxydant du couple I2/I^(-)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Chimie : oxydant réducteur 28-01-10 à 18:57

Oui, tout comme Fe2+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !