Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chimie organique

Posté par
Zaaa8
09-04-20 à 09:45

Bonjour j'ai besoin de votre aide! je ne sait pas comment identifier le reactif limitant , j'ai bien sur pensé a un tableau d'avancement mais, je n'ai pas n1 et n2 alors je suis perdu et ne sait pas comment faire . merci de votre aide

l'aspirine: C9 H8 O4
acide salicylique: C7 H6 O3
anhydride ethanoique: C4 H6 O3
Transdormation totale s'ecrit: C7H6O3+C4H6O3 --> C9H8O4 + C2H4O2


Dans  un ballon équipé d'un agitateur magnétique, introduire 3,5 grammes d'acide salicylique, 5,0 ml d'anhydre  éthanoïque et 10 gouttes d'acide phosphorique concentré.

Chauffer à reflux durant 20 minutes tout en agitant.

Laisser refroidir puis ajouter, tout en agitant Vigoureusement , 50 ml d'eau glacé.

Continuer l'agitation 15 minutes tout en refroidissant le ballon dans un bain d'eau glacée.

identifier le reactif limitant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique chimie 09-04-20 à 10:05

Salut !

As-tu calculé les quantités de matières de chaque réactif introduit ?
Il faut que tu commences par cela à l'aide des données qui te sont fournies.

Posté par
Zaaa8
re : exercice physique chimie 09-04-20 à 10:10

voici les donées

exercice physique chimie

Posté par
Zaaa8
re : exercice physique chimie 09-04-20 à 10:11

d'accord merci je vais faire cela

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique chimie 09-04-20 à 10:12

Super merci

Maintenant sais-tu obtenir les quantités de matières de chaque réactif ?

En utilisant la relation entre la quantité de matière, la masse et la masse molaire ?

Peux-tu les calculer pour l'acide salicylique (on l'appellera n1) pour pour l'anhydre éthanoïque (on l'appellera n2) ?

Posté par
Zaaa8
re : exercice physique chimie 09-04-20 à 10:35

alors j'ai trouvé:
acide salicylique:  M=138,1  G.MOL-1
m= 3,5 g
n= 3,5/138,1= 0,02 MOL

anhydride ethanoique: M= 102,1 G.MOL-1
M=102.1 g.mol-1
m= 5,0 ml donc 5 mg
= 5x10^-3g
n=5x10^-3g/102,1= 4.8971X10^-5 mol

cependant , pour les 10 gouttes d'acide phosphorique

Posté par
Zaaa8
re : exercice physique chimie 09-04-20 à 10:40

je ne suis pas sure que cela soit bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie organique 09-04-20 à 10:44

Ok pour l'acide salicylique.

Par contre attention pour l'anhydride.
M(anhydride) est ok
Par contre pour la masse ce n'est pas bon

On te donne sa masse volumique dans les données. Il faut que tu utilises la relation liant la masse, le volume et la masse volumique :
= m/V
Avec la masse volumique en g/L, la masse en g et le volume en mL.

Ok ?

Et ensuite avec cette masse tu peux calculer la quantité de matière

Posté par
Zaaa8
re : exercice chimie organique 09-04-20 à 10:59

donc : masse v : 102.1 g.ml
donc 102.1 X 10^-3  g.l
v= 5X1O-3

P=102.1 X 10^-3 /5X1O-3
= 20.4

Posté par
Zaaa8
re : exercice chimie organique 09-04-20 à 11:00

20.4/102.1 = 0.19MOL

Posté par
Zaaa8
re : exercice chimie organique 09-04-20 à 11:20

                          C7H6O3+C4H6O3 --> C9H8O4 + C2H4O2

X=0               N1                        N2                    0                           0

X                          N1-X                     N2-x                 x                          X

XMAX           N1-N2                          0                    0,19                   0,19
                         -0,17

Posté par
Zaaa8
re : exercice chimie organique 09-04-20 à 11:22

DONC LE REACTIF limitant est bien C4H6O3 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie organique 09-04-20 à 11:28

N'écris pas en majuscules stp.

= m/V donc m = *V = 1,08*5,0 = 5,4 g

Soit n2 = 5,4/102,1 = je te laisses finir le calcul et me donner le résultat en mol

Tu comprends ?

Posté par
Zaaa8
re : exercice chimie organique 09-04-20 à 11:51

Donc = 5,28 x 10 ^-5

Je ne comprend pas pouquoi le chiffre est aussi petit, c'est pas normalement dans les 10^-2

Posté par
Zaaa8
re : exercice chimie organique 09-04-20 à 12:11

        
donc le tableau est :
        C7H6O3+C4H6O3 --> C9H8O4 + C2H4O2

X=0      N1                           N2                                0                                  0

X                    N1-X                  N2-x                              x                                  x

XMAX           N1-N2             0                           5.28x10^-3              5.28x10^-3                        
                         0.014



et le reactif limitant est C4H6O3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie organique 09-04-20 à 13:17

Re

Si, c'est 5,2.10-2 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie organique 09-04-20 à 13:20

Donc quel est ton réactif limitant ? Car tu sembles avoir bien compris le principe du tableau d'avancement

Attention à toujours mettre les unités. C'est de là que vient la source du pb 10-5 et 10-2

Posté par
Zaaa8
re : exercice chimie organique 09-04-20 à 14:17

Le reactifs limitant est  C4H603

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie organique 09-04-20 à 16:20

Ok, je mieux derrière c'est de remplir ton tableau d'avancement pour corroborer cette hypothèse, comme tu as très bien commencé à le faire

C'est du bon travail ce que tu as fait

Posté par
Zaaa8
re : exercice chimie organique 10-04-20 à 12:20

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie organique 10-04-20 à 13:14

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !