Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : chimie organique

Posté par
fanny54
07-04-20 à 11:06

CHIMIE
Au laboratoire de chimie du lycée, on désire établir la formule brute d'un composé formé d'hydrogène et de carbone. On procède de la façon suivante: On réalise la Combustion Complète en présence de dioxygène(O2) de ce composé organique A de formule brute CxHy il se forme du dioxygène de carbone (CO2) et de l'eau (H2O)

1) Ecrire l'équation bilan de cette réaction chimique
2) Le volume de dioxygène, supposé parfait nécessaire à cette combustion mesuré dans les conditions normales de température et de pression (CNTP) est de a litre. On rappelle que dans les CNTP, le volume molaire des gaz parfaits set de Vm= 22,4 l/mol
Quel est le ombre de moles de dioxygène No2 en fonction de a ?
3) Donner la relation qui lie le nombre de mole na du composé A. et celle du dioxygène no2, à partir de l'équation équilibrée. déduire Na en fonction de a, x, et y
4) donner l'expression de la masse suivantes ; Mc= 12 g/mol ; Mh= 1 g/mol.
5) La masse Ma du composé A utilisée est de b grammes.
        a) Quel est alors le nombre de mol de Na du composé A en fonction de b, x et y?
        b) A partir du nombre de mol de A trouvé à la question 3, trouver la formule brute d  
              de A sachant que y=x+3.
               On donne; a=11,2 et b=4



excusez moi pour la notation des formule je ne maîtrise par les outils de saisie du site

Posté par
odbugt1
re : Exercice 07-04-20 à 11:34

Bonjour,

Peut être pourrais tu faire des propositions de réponse (au moins pour la question 1)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : chimie organique 13-04-20 à 09:19

Bonjour à vous deux,

@fanny54 : merci de supprimer le deuxième compte que tu as créé la semaine dernière sous peine d'être exclu(e) du forum sous peu :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : chimie organique 29-04-20 à 14:25

Bonjour,

Puisqu'il semble que cela t'a échappé, clique sur ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



odbugt1 attend donc tes pistes de réflexion avant de reprendre l'échange.

Bon après-midi

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 19-05-20 à 12:41

1) C4H6+O2

Posté par
odbugt1
re : Exercice : chimie organique 19-05-20 à 14:27

Question 1 :
Il s'agit d'écrire l'équation bilan entre un composé de formule CxHy et le dioxygène sachant que les produits formés sont du dioxyde de carbone et de l'eau.

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 19-05-20 à 18:10

donc c'est le CO2+H2O

Posté par
odbugt1
re : Exercice : chimie organique 19-05-20 à 18:14

Les réactifs sont CxHy et O2, les produits sont en effet CO2 et H2O

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 19-05-20 à 18:24

2) le volume necessaire a cette combustion
donc 22/2 qui donne 11l/mol

Posté par
odbugt1
re : Exercice : chimie organique 19-05-20 à 18:50

Avant de passer à la question 2, il faut terminer la question 1 en écrivant l'équation  de la réaction demandée.

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 19-05-20 à 19:07

CxHy+O2 donne CO2+H20

Posté par
odbugt1
re : Exercice : chimie organique 19-05-20 à 19:14

On avance ....
Une équation bilan doit être équilibrée.
Cela reste à faire.

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 19-05-20 à 19:21

la question 2, je ne comprends pas bien
svp pouvez l'expliciter ça pour moi

Posté par
odbugt1
re : Exercice : chimie organique 19-05-20 à 20:05

J'attends toujours une proposition de réponse pour la question 1
Cet exercice ne peut pas être résolu sans avoir écrit l'équation bilan demandée.

. . ? . .   CxHy  +  . . ? . .  O2        . . ? . .  CO2  +  . . ? . .  H2O

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 19-05-20 à 22:59

2CxHy+3O2----- 2CO2+3H2O

Posté par
odbugt1
re : Exercice : chimie organique 19-05-20 à 23:38

Enfin une proposition ....
Elle est inexacte, mais c'est mieux que rien.

Pourquoi est elle inexacte ?
Faisons les comptes :
Elément Carbone (C) : Tu en as mis 2*x = 2x côté réactifs et 2 côté produits.
Elément Hydrogène (H) : Tu en as mis 2*y = 2y côté réactifs et (3*2=6) côté produits.
Elément Oxygène (O) : Tu en as mis (3*2)=6 côté réactifs et ((2*2)+3=7) côté produits.
Or la loi de Lavoisier indique que pour chaque élément (C,H,O) on doit trouver le même effectif côté réactif et côté produit0

Je propose l'équation bilan suivante :

4 CxHy + (4x + y) O2  →  4x CO2 + 2y H2O

et je te laisse vérifier que la loi de Lavoiser est respectée.

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 20-05-20 à 11:12

ok, c'est noté

Posté par
odbugt1
re : Exercice : chimie organique 20-05-20 à 11:54

C'est bien de le noter.
Se serait mieux de faire la vérification.

Combien d'éléments Carbone (C) côté réactifs ?  et côté produits ?
Même vérification  pour les éléments Hydrogène (H) , puis Oxygène (O)
Conclusion.

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 20-05-20 à 12:40

ok ,2 carbone, y hydrogène, 2 O2
donc en conclusion equation bilan est: 4 CxHy + (4x + y) O2  →  4x CO2 + 2y H2O

Posté par
odbugt1
re : Exercice : chimie organique 20-05-20 à 13:17

Je crains que tu n'aies pas compris grand chose à mes explications :

4 CxHy + (4x + y) O2  →  4x CO2 + 2y H2O
Côté réactifs je trouve 4 * x = 4x éléments carbone
Côté produits je trouve 4x * 1 = 4x éléments carbone

A toi de faire le même travail pour l'élément Hydrogène (H) et pour l'élément Oxygène (O)

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 20-05-20 à 13:53

4 CxHy + (4x + y) O2  →  4x CO2 + 2y H2O
Côté réactifs je trouve y*1= y element hydrogène
Côté produits je trouve y+1= 2y element hydrogène
Côté reactifs  je trouve O2*1= O2 element oxygène
Côté produits je trouve O2+H= H2O

Posté par
odbugt1
re : Exercice : chimie organique 20-05-20 à 14:17

Non. Tout cela est faux.
Sauf erreur de ma part, tu as des lacunes qui te handicapent pour faire cet exercice, qui n'est d'ailleurs pas si simple que cela.

Voici ce que j'attendais :
Pour l'élément hydrogène (H):
4*y = 4y côté réactifs et 2*2y = 4y côté produits
Pour l'élément Oxygène (O):
(4x+y)*2 = 8x + 2y côté réactifs  et  (4x*2) + 2y = 8x+2y côté produits

Conclusion : Pour chacun des éléments C,H,O l'effectif est le même côté réactifs et côté produits ce qui est conforme à la loi de conservation de la matière de Lavoisier.

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 20-05-20 à 14:30

ok, merci pour la remarque

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 21-05-20 à 10:38

mais la question N°[sub]2[sub] je ne comprends pas
Svp pouvez vous me l'expliquer

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 21-05-20 à 10:39

mais la question N°2 je ne comprends pas
Svp pouvez vous me l'expliquer

Posté par
odbugt1
re : Exercice : chimie organique 21-05-20 à 11:03

Le volume molaire des gaz est noté Vm
Cela signifie (voir ton cours) que dans les conditions de l'énoncé 1 mole d'un gaz quelconque occupe un volume égal à Vm

Comme chacun sait, le dioxygène est un gaz.
L'énoncé indique que ce dioxygène occupe un volume égal à " a "

On peut donc exprimer (en mol) la quantité de matière  n(O2) de dioxygène en fonction de " a " ( et de Vm).
C'est une très simple question de proportionnalité ( ou produit en croix)

On trouve n(O2) = ......  ?  ......

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 22-05-20 à 15:54

On trouve n(O2) =  22*2=44 mol

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 22-05-20 à 15:55

2)On trouve n(O2) =  22*2=44,88 mol

Posté par
odbugt1
re : Exercice : chimie organique 22-05-20 à 17:05

Non

Vm  litres de O2 correspondent à 1 mole
" a " litres de O2 correspondent à  n(O2)  mol

On demande d'exprimer n(O2) en fonction de " a " (relire la question si nécessaire)
La réponse attendue qui se trouve à l'aide d'un très simple produit en croix n'est pas une réponse numérique, mais une réponse littérale.

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 22-05-20 à 21:16

Nombre de mol de O2 est le demi de Vm qui est un gaz parfait
à mon avis

Posté par
odbugt1
re : Exercice : chimie organique 23-05-20 à 00:31

Non.

La réponse attendue :
n(O2) = a / Vm
Cet exercice est trop difficile pour toi.
Tu n'as pas les bases indispensables pour le faire.

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 23-05-20 à 11:13

Merci,
Pouvons nous passez à la troisième question

Posté par
odbugt1
re : Exercice : chimie organique 23-05-20 à 11:47

OK, je vais te donner une aide pour cette question.
Mais cette fois je ne te donnerai pas la solution car je suis tout simplement en train de faire l'exercice à ta place ce qui n'est pas dans la philososophie de ce forum.

Question 3 :
Rappel de l'équation bilan établie à la question 1 :
4 CxHy + (4x + y) O2  →  4x CO2 + 2y H2O

Les quantités de matière n(A) et n(O2) sont proportionnelles aux coefficients stœchiométriques de A et de O2 dans l'équation bilan rappelée ci-dessus.
Il te faut "traduire" cette explication en lui donnant la forme de la relation demandée.

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 25-05-20 à 21:27

Pouvez vous me donner un indice

Posté par
odbugt1
re : Exercice : chimie organique 25-05-20 à 23:29

Commence par rechercher quels sont les coefficients stœchiométriques de A et de O2

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 04-06-20 à 20:34

salut(.....)
je suis de retour

Posté par
fanny54
re : Exercice : chimie organique 04-06-20 à 20:38

je crois que le coefficient de A=4
le coefficient de n(O2)=5

Posté par
odbugt1
re : Exercice : chimie organique 05-06-20 à 00:18

Le coefficient stœchiométrique de A est bien égal à 4
Celui de O2 ( et non n(O2) ! ) n'est pas égal à 5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !