Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : Chimie organique

Posté par
Chamsi68
20-04-17 à 00:03

Bonjour, j'ai besoin d'aide dans cet exercice :

Si la combustion est totale on n'obtient que du dioxyde de carbone et de l'eau.
Une méthode d'analyse utilisée autrefois en chimie organique consiste à faire bruler une masse connue m d'hydrocarbure, puis à recueillir sans perte la totalité de la vapeur d'eau formée de masse m_{H_{2}O} et la totalité de la masse de dioxyde de carbone formée soit m_{CO_{2}} \cdot
1) Calculer les masses m_{H} d'hydrogène et m_{C} de carbone contenues dans l'échantillon de m grammes de cet hydrocarbure.
2) Calculer la composition en masse de carbone de cet hydrocarbure.
Calculer la composition en masse d'hydrogène de cet hydrocarbure.
Application numérique : m=1,560g ; m_{H_{2}O}=2,286g ; m_{CO_{2}}=4,789g \cdot
3) Il s'agit d'un alcane : le montrer et indiquer lequel.

Posté par
molecule10
re : Exercice : Chimie organique 20-04-17 à 12:33


        Bonjour  Chamsi68 :

  Question :  tu  indique  1,56g  d'eau  et  2,286g  de  CO2 .

  Qu'est  ce  la  masse  de  4,789g ?  le  total  CO2/H2O =  2,286g + 1,56g = 3,846g .

  Quelle  est  la  masse  de  l'hydrocarbure ?

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !