Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chimie organique

Posté par
svenja
29-04-11 à 17:26

bonjour,

j'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas

voici l'énoncé:

la composition centésimale massique d'un hydrocarbure de masse molaire M = 92.0 g/mol
est C : 91.3 %  H : 8.70 %

a) calculer la masse de carbone puis la masse d'hydrogène contenue dans 1 mole de cet hydrocarbure

b) en déduire la formule brute de cet hydrocarbure



aidez-moi


merci pour votre aide

Posté par
billelalgerois
chimie 29-04-11 à 21:20

la masse d'une mole = 92 g
la formule brute : Cx Hy
la masse du carbone= 91.3/100*92=84
masse molaire du carnone=12
x=84/12=7
la masse de l'hydrogène = 8.7/100*92=8
masse molaire de l'hydrogène = 1
y=8/1=8
la formule brute : C7 H8



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !