Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chimie calcul de masse.

Posté par jean69 (invité) 20-11-05 à 10:38

Bonjour à tous! J'ai un exercice de chimie où je ne comprend pas comment faire:
On pèse une masse m de chlorure d'aluminium Al(Cl)3. On dissout la totalité de cette masse dans 200ml d'eau. La concentration en ion chlorure es alors 0.0210 mol.L-1. Quelle est alors la masse m pesée?
Il nous donne mAl= 27.0g.mol-1 et mCl= 35.5g.mol-1.

Je n'arrive pas à voir comment faire car je pense qu'il manque des informations.
Pouvez vous m'aider.
Merci d'avance.

Posté par
papillon
re : exercice chimie calcul de masse. 20-11-05 à 11:38

tu sais que m=n*M
et que n=c*v
combine les deux formules...
papillon

Posté par jean69 (invité)re : exercice chimie calcul de masse. 20-11-05 à 12:05

Merci pour votre réponse, mais je ne trouve toujours pas comment avoir la masse pesée car je trouve seulement la masse des ions chlorures qui est de 3.40 grammes mais il me manque la masse en ion aluminium.
Pouvez vous m'expliquez si ma démarche est juste.
Merci d'avance.

Posté par mariah (invité)calcule de masse 20-11-05 à 12:19

papillon ta dit comment faire pour taider tu sait que C=n/V donc n = cv et apartir de ceci tu peux en deduir que m= ... M
FAIS attentions aux conversions NOUblie pa que les volumes sont en L

Posté par jean69 (invité)re : exercice chimie calcul de masse. 20-11-05 à 15:33

Je vous remercie, grâce à votre aide, j'ai trouvé le résultat qui est de 4.89*10 puissance -1 grammes.
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !