Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chimie avancement

Posté par
Cali
20-11-07 à 09:32

bonjours j'aurais besoin d'aide pour cette exercice de chimie.J'ai du mal a commencer et a donner le tableau d'avancement

8,0 mol de magnésium réagissent avec 5,0 mol de dioxygène pour donner de l'oxyde de magnésium MgO.
1) Dresser le tableau d'avancement.
2) Calculer l'avancement maximal de la réaction.
3) Le mélange des réactifs est-il stœchiométrique ?
4) Représenter, dans un même graphique, l'évolution des quantités de chaque corps en fonction de l'avancement de la réaction.
5) Déterminer graphiquement puis par le calcul la quantité finale de chaque corps.

MERCI D AVANCE POUR VOTRE AIDE

Posté par
Oréa
Re : exercice chimie avancement 20-11-07 à 10:25

C'est vrai que l'équation n'a pas l'air très normal de mon côté. Bon je suis pas sûr de mon équation mais je la donne quand même :
Mg + O2 + H2 = MgO + H2O
Je vais peut-être t'embêter mais vérifie bien si c'est ces réactifs là qu'ils donnent pour la réaction, sinon bonne chance pour la suite.

Posté par
Cali
re : exercice chimie avancement 20-11-07 à 10:29

je pense que to équation est bonne.
Mais c'est quoi déja stoechiométrique?

MERCI BEAUCOUP POUR TON AIDE

Posté par
Oréa
re : exercice chimie avancement 20-11-07 à 10:40

Stoechiométrique, hum, c'est vieux tout ça, quoi que ça date du début de cette année. Ici on te demande si le mélange des réactifs est stœchiométrique, c'est-à-dire si les réactifs ont été mis dans les mêmes proportions. Pour simplifier, on te demande de calculer l'avancement maximal, si tu trouves que cet avancement est le même pour tous les réactifs alors ils sont dans des proportions stoechiométriques.

Je te cherche une définition claire, car la mienne c'est pas ça pour le moment.

Posté par
Cali
re : exercice chimie avancement 20-11-07 à 10:55

alors les coefficients sont-is stoechiométriques?
et pour l'équation pourqoui mes-tu H2O?

Posté par
Oréa
re : exercice chimie avancement 20-11-07 à 11:07

Avant de continuer je viens de penser que:
2 Mg + O2 = 2 MgO
Dans ce cas si qui me semble mieux que l'autre, les coefficients ne sont pas stoechiométriques : 1 2. Les proportions le sont peut-être elles, il fait ici bien lire la question pour savoir si les coefficients ou les quantités de matières qui sont stoechiométriques. Si tu calcules xmax, tu trouves qu'il est différent pour les deux réactifs : xmax = 4 mol et xmax = 5 mol. Donc de toutes manières rien n'est stoechiométriques ici.

Oui j'avais rajouté H2O pour équilibrer la réaction sans voir que je pouvais faire 10 fois plus simple.

Posté par
Cali
re : exercice chimie avancement 20-11-07 à 11:09

merci vraiment beaucoup pour ton aide je vais essayer maintenant de faire les graphiques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !