Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chimie

Posté par
BigLufffy
24-04-19 à 14:49

Bonjour,
J'ai un exercice à faire et je suis bloqué...
Je dois rédiger un protocole détaillé pour préparer une solution aqueuse de chlorure de cuivre II  de 50,0 mL à la concentration molaire un ions chlorure Cl- telle que [Cl-] = 0,10 mol.L(puissance -1).
Pour se faire j'ai l'aide de 3 documents : un document sur le chlorure de cuivre (II) dihydraté (avec une équation chimique), un autre sur les masses molaires : M(H) = 1,0 g.mol(puiss. -1); M(O) = 16,0 g.mol (puissance -1); M(CL) = 35,5 g.mol (puiss.-1) et M(Cu) = 63,5 g.mol (puisse. -1) et un autre document sur le matériel disponible avec comme matériel : une balance précise à 0,01 g, un bêcher de 50 mL, une éprouvette graduée de 50 mL, une fiole jaugée de 100 mL, une spatule, une coupelle et de l'eau distillée.
J'espère que quelqu'un peut m'aider, ça serai fort sympathique...
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : exercice chimie 24-04-19 à 16:32

Bonjour,

Il existe sur internet une multitude de sites qui décrivent le protocole détaillé pour préparer une solution aqueuse par dissolution d'un soluté solide.
Il suffit de chercher un peu.

La première étape consiste toujours à "peser" la masse adéquate de soluté et pour cela il te faut calculer cette masse.
Je t'invite donc à proposer ton calcul permettant de connaître la masse de chlorure de cuivre II (apparemment dihydraté) à dissoudre pour obtenir 50,0mL de solution telle que [Cl-] = 0,10 mol/L

Plan possible :
Le résultat de chaque étape est réutilisé à l'étape suivante.

a) Calculer à partir de la donnée [Cl-] = 0,10 mol/L la concentration désirée en chlorure de cuivre II dihydraté
b) Calculer la quantité de matière en chlorure de cuivre II  dihydraté
c) Calculer la masse à peser

Posté par
BigLufffy
re : exercice chimie 24-04-19 à 16:51

Merci beaucoup.
Il y aurait possibilité que vous me le fassiez ?

Posté par
BigLufffy
re : exercice chimie 24-04-19 à 16:51

s'il vous plaît

Posté par
BigLufffy
re : exercice chimie 24-04-19 à 16:52

J'ai beaucoup de difficulté dans cette matière

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice chimie 24-04-19 à 17:24

Bonjour,

Je te souhaite le bienvenue sur le forum.

Citation :
Il y aurait possibilité que vous me le fassiez ?


Tu as lu attentivement les règles du forum, c'est contraire à celles-ci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Les difficultés que tu as ne sont pas insurmontables si tu t'en donnes les moyens. Pour cela tu as des fiches sur le forum qui peuvent t'aider (cf. lien dans l'extrait de la FAQ).

Le plus dur en chimie est de maîtriser les bases, dès que tu les auras tout en découlera.

D'autre part, si on faisait l'exercice à ta place, cela ne ferait que repousser l'inévitable à savoir qu'on ne sera pas là le jour de ton contrôle, autant dire qu'il vaut mieux s'entraîner en amont, tu ne crois pas ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !