Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice chimie

Posté par
Psoriasone28
04-03-18 à 09:42

La combustion complète d'un échantillon de masse m1=1,35g d'acide butyrique fournit une masse m2=2,70g de dioxyde de carbone, et une masse m3=1,10g d'eau.
1-Determiner la valeur de la masse de carbone , d'hydrogene et d'oxygene contenus dans cet echantillon .

Posté par
odbugt1
re : Exercice chimie 04-03-18 à 10:19

Bonjour, tout de même, à toi Psoriasone28 qui ne salue personne quand il vient demander de l'aide.

Au cours de la combustion tout le carbone qui était présent dans l'acide butyrique se retrouve dans le dioxyde de carbone.
Il suffit donc de calculer la masse de carbone contenu dans 2,70g de dioxyde de carbone pour répondre à la question posée au sujet du carbone.

Même type de raisonnement pour l'hydrogène qui passe au cours de la combustion dans l'eau formée par la réaction.

La masse de l'oxygène s'obtient par simple différence entre la masse totales et les masses déjà calculées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !