Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chimie

Posté par
coban12
05-01-12 à 22:30

bonsoir , j'ai un exercice qui me pose probleme , que j'ai biensur deja commencé , je vous expose le probleme :

On introduit 0.54g de poudre d'aluminium Al dans 60.0 mL d'une solution d'acide chlorhydrique (H+  +  Cl-).
Les ions chlorure sont spectateurs. Un dégagement de dihydrogène H2 se produit et des ions aluminium Al3+ se forment.

1) Ecrire l'équation de la réaction.

2) Calculer la concentration de la solution en ions hydrogène H+ pour que le mélange soit stoechiométrique.

M Al = 27.0 g.mol

j'ai fait la 1) je touve 2Al  +  6(H+ + Cl-) ---->  3H2 +  2(Al3+  +  3Cl-)

est ce que c'est éxact ?
et je ne comprend pas la 2)  avec la notion de stoechiométrique et je ne sais pas quoi calculer malgré la connaissance des données et de mes connaissance de formule..

Merci

Posté par
coriolan
re : exercice chimie 06-01-12 à 09:53

bonjour
Des réactifs sont dans les proportions stoechiométriques si les qtés de matière  mises en jeu sont dans le même rapport que les nombres stoechiométriques  de  l'équation
Dans l'équation ,les nombres stoechiométriques sont:
2 pour Al
6 pour H+
les réactifs seront dans les proportions stoechiométriques si
n(H+)/n(Al)=6/2=3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !