Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chimie

Posté par
adetou
28-03-11 à 16:56

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire et bloque sur certaines questions. Pouvez-vous donc m'aider svp?
Exe: A 0°C, sous 101.3kPa, un monomère gazeux A de formule CxHyFz a une densité par rapport à l'air égale à 2.21. Il contient deux atomes de fluorportés par le même atome de carbone.
1)Montrer que la densité de vapeur d'un gaz de masse molaire M est d=M/29
2)Déterminer la masse molaire de A, puis ses formules brute, semi-développée et topologique.
3)Il se polymérise pour donner un plastique qui est utilisé sous forme de fils ou de films: le fluorure de polyvinylidène. Ecrire le motif du plymère.
4)A est aussi utilisé avec l'hexafluoropropène, noté B, pour donner un copolymère, le Viton A. Sachant qu'un copolymère est un polymère obtenu par polyaddition faisant intervenir deus monomères A et B et que, dans ce cas, il se forme un copolymère de formule A-B-A-B..., écrire une formule possible pour le motif du Viton A.
Données: masse volumique de l'air:(air)=1.293g.L-1
Volume molaire des gaz:Vm(gaz)=22.4L.mol-1

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !