Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Chimie

Posté par
Rajko
26-09-10 à 11:45

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice pourrait-on m'aider Merci !!

Dans Chaque Kilogramme d'eau de mer, il y a en moyenne m = 27,2g de Chlorure de Sodium dissous.
On extrait le chlorure de sodium en faisant évaporer l'eau. La solubilité du chlorure de sodium dans l'eau (à 20°C) est de s = 6,15 mol.L^-1.
La densité de l'eau de mer est dmer = 1,02 celle du chlorure de sodium solide est dsel = 1,14. On donne également la massse volumique de l'eau pure: p0 = 1,000g.cm^-3.

1. Sur un mètre cube d'eau de mer, quel volume faut-il évaporr pour commencer à voir apparaître des cristaux de chlorure de sodium solide ? A quel pourcentage du volume initial cela correspond-il ?

2. Pour obtenir une tonne de chlorure de sodium solide, quel volume d'eau de mer faut-il avoir au départ au minimum ?


Merci bonne journée !!

Posté par
Marc35
re : Exercice Chimie 26-09-10 à 11:51

Bonjour,
Je l'ai fait il n'y a pas longtemps, celui-là...
Mais je ne me rappelle plus le nom du topic.
Cherche sur le site...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !