Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chimie

Posté par
-Romane-
02-02-10 à 22:28

Bonjour,
Pourriez vous me dire si mon exercice est juste? Si non, pourriez vous m'expliquer où est mon erreur?
Voici l'énoncé :

La formule brute de l'acide oxalique est H2C2O4. On titre un volume V1=20,0mL d'une solution d'acide oxalique de concentration c1 inconnue à l'aide d'une solution acidifiée de permanganate de potassium de concentration c2=5,00.10-2mol.L-1. On trouve un volume équivalent V&q =13,4mL. On connait les couples CO2(g)/H2C2O4(aq) et MnO4-(aq)/Mn2+(aq) et sait que l'ion permanganate est la seule espèce colorée.
1)Ecrire l'équation de la réaction de titrage et explique comment repérer l'équivalence.
2)Déterminer c1.

______________________________________

2CO2+2H++2e-=H2C2O4 X5
Mn2++4H2O = MnO4-+8H++5e- X2

2MnO4-+6H++5H2C2O410CO2+2Mn2++8H2O

c2Véq-2xe=0
c2Véq=2xe
xe=(c2Véq)/2

c1V1-5xe=0
c1V1=5xe
xe=(c1V1)/5

c1=(5c2V2)/(2V1) = 8,38.10-2 mol/L

Puisque le réactif titrant est la seule espèce colorée, l'équivalence est repérée à l'apparition de la teinte.

Ce n'est pas très bien rédigé, trouvez vous la même chose?

Merci

exercice chimie

Posté par
-Romane-
re : exercice chimie 03-02-10 à 13:52

Personne?

Posté par
Kekemushi
re : exercice chimie 03-02-10 à 14:25

Bonjour bonjour

Alors alors, ah, les dosages, voyons cela.
Eh bien, c'est parfait, je trouve cela aussi.

Pas la peine cependant de perdre du temps sur le tableau d'avancement écrit littéralement ( sauf si cela est demandé ).

En effet, à l'équivalence, nous sommes dans les proportions stoechiométriques, soit :

C2Veq/ 2 = C1V1/5 soit C1= 5C2Veq/2V1. Et l'on retrouve bien le résultat.
Et en effet, l'équivalence se repère à la persistance de la couleur violette dans la solution de l'acide oxalique.

Posté par
-Romane-
re : exercice chimie 03-02-10 à 19:47

Merci bien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !