Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chimie

Posté par
candidz
11-11-08 à 12:27

Dans un flacon de 200mL, on fait réagir 40mL d'acide chlorydrique, de concentration 1.00 mol/L, avec un morceau de calcaire de masse m=8.50g. L'équation de la réaction s'écrit :
2H3O+(aq)+ CaCO3(s) -> Ca²+ (aq) + CO2(g) +3H2O (l)
On considère que la température reste constante et égale à 25°C. La préssion atmosphérique est Patm = 1.105 Pa

1) Quelle est la pression initiale Pi dans le flacon ?
2)Comment va évoluer la pression dans le flacon au cours de la réaction ?
3) Déterminer les quantités de matières initiales des réactifs.
4) Dresser le tableau d'avancement de la réaction.
5) Calculer xmax et en déduire le réactif limitant.
6) Calculer la pression finale Pf dans le flacon due à la formation de dioxyde de carbone.
7) En déduire la pression totale Ptot à l'état final.

Si vous pouviez me donner des pistes sur quelle relation utiliser.. J'ai vraiment du mal. merci

Posté par
candidz
re : exercice chimie 11-11-08 à 12:52

apres une bonne recherche, je crois :

1) c 'est pareil que la pression atm, donc 1.105 Pa.
2) elle va augmenter car il se forme du CO2
est-ce bien cela ? s'il vous plait?

Posté par
coriolan
re : exercice chimie 11-11-08 à 16:15

tu es sur la bonne voie .
continue

Posté par
candidz
re : exercice chimie 11-11-08 à 16:50

ok cool
3) je calcule n avec C x V pour 2H3O+
et je calcule n avec m/M pour CaCO3

le reste je sais vraiment pas, s'il vous plait de l'aide

Posté par
coriolan
re : exercice chimie 11-11-08 à 17:08

oui ,c'est bon.
Après ces calculs , tu connaitras no[H3O+] et no (CaCO3)
Pour l'avancement de la réaction tu écris
no-2x  pour H3O+]
no -x pour (CaCO3)
tu calcules la valeur de x dans les deux cas .
x(max) est la plus petite valeur de x caculée.Cela te donne le nom du facteur limitant.
Si x mol de CaCO3)disparait,il se forme x mol de CO2.
Pour trouver la pression absolue  du gaz formé,tu utilises la loi des gaz parfaits avec la valeur de "xmax" trouvée  ,à la place de "n"
pour la pression totale,tu rajoutes Pi

Posté par
candidz
re : exercice chimie 11-11-08 à 17:27

Ah oui effectivement je comprend beaucoup mieu, merci.
Cependant, pour la pression d'un gaz il faut n de ce gaz (pour le CO2) mais est-ce que le volume aussi doit etre du CO2 ou je mets les 40 mL ?

Posté par
coriolan
re : exercice chimie 11-11-08 à 17:44

Bien vu!
40 mL de liquide dans un facon de 200 mL ne sont pas négligeables par rapport à 200.
Il reste donc 160mL de volume disponible pour le gaz .(On suppose qu'une partie ne se dissout pas dans le liquide!).
Il faut donc prendre V =160 mL ....exprimé en m3
Pour que ce raisonnement soit valable,il faudrait que l'on verse 40 mL d'acide dans un flacon,puis que l'on introduise  un tube ouvert contenant le CaCO3 ,mais en empêchant tout contact avec les réactifs.
Après bouchage du flacon,on le renverse de façon à mettre en contact les réactifs.
Dans ce cas il y a bien 160 mL de volume libre dans le flacon.

Posté par
candidz
re : exercice chimie 11-11-08 à 17:48

merci pour tout coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !