Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice CHimie

Posté par
marion38
15-10-08 à 16:24

Bonjour.
Voila j'aimerais savoir si mes réponses sont justes.

Certaines affecetions rénales sont dues à une carence en ions potassium; plusieurs préparations pharmaceutiques peuvent être prescrites
: par exemple, le chlorure de potassium ou le gluconate de potassium.
Le premier est proposé en ampoule buvable de 10mL contenant 1gramme de KCl.
Le deuxième est vendu en flacon de 250mL contenant en solution, 37.5g de C6H11O7K; il est administré avec une cuillère de volume V.

1)Calculer la concentration molaire en ions potassium de chacune des préparations.

Réponses:
J'ai calculé la concentration C de KCl.

C=n / V =0.03/0.01= 3mol.L-1
car n=m/M =1/360.03
V=10mL=0.01L

Ensuite j'ai fait un tableau d'avancement:

KCl   K+  +   Cl-
C.V   0   +    0
(C.V- x) x  +    x
(C.V-xF) xf + xf

Donc nkCl=xf= C.V
Donc nK+=C.V
Et nCl-=C.V

De plus, [K+]=c.v/v = C.
il en est de même pour Cl-
Donc [K+]=[Cl-]=C=3mol.L-1


Pour calculer la concentration de K+ dans le flacon j'ai fait: Là je ne sais pas vraiment faire :s

Concentration de C6H11O2k = 1.23 Mol.L-1

[K+]=1.23mol.L-1


2)Quelle doit être la valeur du volume V pour que la quantité d'ions potassium contenus dans la cuillière soit égale à celle que contient une ampoule buvable ?

J'ai fait un produit en croix mais je ne sais pas si c'est ça :s

Tout d'abord on a nKcl=0.03mol
ET n de C6H11O2k=0.30mol

Donc:

10mL0.03mol
xmL0.03MOL   :s je sais que ce n'est pas ça mais je n'arrive pas à y faire ;s

Si quelqu'un pourrait m'aider

Merci d'avance

Posté par
marion38
re : Exercice CHimie 15-10-08 à 18:26

Personne ?

Posté par
Barbidoux
re : Exercice CHimie 15-10-08 à 19:08

Le premier est proposé en ampoule buvable de 10mL contenant 1gramme de KCl.
------------------
M(KCl)=74,5 g/mol
C=m/(M*V) où m est la masse M la masse molaire et V le volume
C=1/(74,5*0,01)=1,342 mol/L
KCl ---> K^(+)+Cl^(-) totalement dissocié en solution ==> [K^(+)]=[Cl^(-)]=1,342 mol/L
-------------------
Le deuxième est vendu en flacon de 250mL contenant en solution, 37.5g de C6H11O7K; il est administré avec une cuillère de volume V.
-------------------
M(C6H11O7K)=234 g/mol
C=m/(M*V) =37,5/(7234*0.25)=0.641 mol/L
C6H11O7K ---> K^(+)+C6H11O7^(-) totalement dissocié en solution ==> [K^(+)]=[C6H11O7^(-)]=0.641 mol/ L
Le rapport des concentrations des ions K^(+) dans les deux préparations étant égal à 1,342/0,641=2,09 il faut donner un volume de 10*2,09=20,9 mL de solution de C6H11O7K pour administrer un quantité de potassium équivalente à celle d'une ampoule buvable

Posté par
marion38
re : Exercice CHimie 15-10-08 à 19:20

Merci beaucoup mais pourquoi je ne trouves pas les mêmes masse molaire que vous ?
pourriez vous me détaillés les masses molaires de KCl et de C6H1107K sVp ?

Posté par
Barbidoux
Exercice CHimie 15-10-08 à 20:55

M(KCl)=M(K)+M(Cl)=39+35,5=74,5g/mol
C6H11O7K=6*M(C)+11*M(H)+7*M(O)+M(K)=6*12+11+7*16+39=234 g/mol
C=m/(M*V) =37,5/(234*0.25)=0.641 mol/L

Posté par
marion38
re : Exercice CHimie 15-10-08 à 20:58

a Ok je vois où est mon erreur je n'avais pas pris les masses molaires ^^

Merci beaucoup pour votre aide !

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !