Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Chimie

Posté par
Blenno
28-03-08 à 17:09

Salut,

comment faut-il faire pour calculer les concentrations molaires des ions d'une solution de bromure d'ammonium à 0.80g/L.

[ NH4+] =
[ BR- ] =

Si quelqu'un à une idée, s'il pouvait m'en faire profiter, merci.

Posté par
Blenno
re : Exercice Chimie 28-03-08 à 17:13

Je pense que les 2 sont égals à 0.80g/L mais je ne suis pas sur.

Posté par
infophile
re : Exercice Chimie 28-03-08 à 17:28

Bonjour

Ceci n'est pas une concentration molaire mais une concentration massique.

On va prendre un volume de 1 L disons. Il y a donc 0.80g de bromure d'ammonium. Connaissant la masse molaire tu détermines la quantité de matière, et donc pour un volume de 1L tu as la concentration de chacune des espèces (elle est la même pour les deux).

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Chimie 28-03-08 à 17:30

Bonsoir ...ou   Salut .   Tu as la concentration en masse de ta solution :  0,80 gramme par litre .
    Il faut transformer cette valeur en concentration molaire : combien y-a-t-il de mole dans 80 grammes de bromure d'A.  ?
    Tu cherches cette réponse, et par un simple rapport, tu auras la concentration du bromure .
    Le même calcul (rapports égaux) te donne la concentration molaire des ions...

Posté par
Blenno
re : Exercice Chimie 28-03-08 à 17:36

Je trouve environ 8.17*10-3mol/L.

J'explique:

Concentration massique = m / V
<=> m = 0.80

n = m / M
<=> n = 0.80 / (14 + 4 + 79.9)
<=> n = 8.17*10-3 mol

C = n / V
<=> C = 8.17*10-3 mol.

Posté par
Blenno
re : Exercice Chimie 28-03-08 à 17:37

C = n / V
<=> C = 8.17*10-3 "mol/L"

Excusez la doublé réponse, c'est bien "mol/L" et pas "mol".

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Chimie 28-03-08 à 17:41

    Oui, ce sont bien des millièmes de   mol par litre !...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !