Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chimie 1ereS

Posté par
fly
01-11-11 à 03:50

Bonsoir, j'ai un exercice de physique-chimie à faire et c'est mon point faible... j'aimerai un peu d'aide svp

Le serum physiologique est une solution de chlorure de sodium utilisée pour nettoyer certaines muqueuse de l'organisme humain (œil, fosses nasales...)

Les quatre questions suivantes sont independantes
1. a. calculer la masse molaire du cristal de chlorure de sodium NaCl
b. calculer le nombre de mole n de ce cristal contenu dans 9g de NaCl solide
c. Calculer la concentration molaire Cn d'une solution  réalisée en faisant dissoudre 9 g de ce sel dans un litre d'eau distillée. En deduire la concentration massique Cm de cette solution.
d. Expliquer precisement la preparation de cette solution

2. a. Quelle quantité de matiére n de chlorure de sodium renferme 250 mL d'une solution de serum physiologique de concentration Co = 0,154 mol. L^-1 ?
b. Quelle masse m de ce sel renferme 500 mL de serum de concentration Co ?
c. Quelle masse m' de ce sel doit on dissoudre pour obtenir 10L de ce serum de concentration Co ?

3. On prélève avec une pipette jaugée, 10mL de ce serum de concentration Co=0,154 mol.L^-1 que l'on verse dans une fiole jaugée de 250mL. Puis on ajoute de l'eau distillée, pour remplir jusqu'au trait de jauge, cette fiole.
a. En quoi consiste cette operation ?
b. Quelle quantité de matière n1 de chlorure de sodium  contient cette fiole jaugée ?
c. calculer la concentration molaire C1 de la solution ainsi réalisée

4.  Quel volume V° de solution initiale de concentration Co=0,154 mol.L^-1 doit on prelever pour obtenir 500mL de solution de concentration molaire C₂= 7,7 . 10-2 mol.L^-1 ?

voila, merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie 1ereS 01-11-11 à 20:14

salut !

qu'as-tu fait?

Posté par
daou64
exercice chimie 05-11-11 à 16:58

salut
pour la question 1) vous pouvez faire:

M(NaCl)=M(Na) +M(Cl)
M(NaCl)=23+35,5
M(NaCl)=58,5g/mol
le nombre de mol contenu dans 5 g de NaCl
n=m/M=== n=9/58,5
n=0,15 mol
la concentration molaire
C=o,15/1
C=0,15mol/l
la concentration massique
Cm=C*M
Cm=0,15*58,5
Cm=9g/l
le nombre de mol
C=n/v=== n=C*v or v=250ml=o,25 l
n=0,15*0,25
n=0;04mol
la masse de sel que renferme500ml
Cm=m/v== m=Cm *v
m=9*0,5
m=4,5g
la masse qu'on doit obtenir
0,5 l=====4,5g
10 l==== m?
m=10*4,5 sur0,5
m'=90g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie 1ereS 06-11-11 à 18:00

ouais c'est correct

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie 1ereS 06-11-11 à 18:00

et pour la suite tu as des idées?

Posté par
daou64
re : exercice chimie 1ereS 07-11-11 à 16:35

la suite:
  
3 a) cette opération consiste à diluer la solution

la quantité de matière or V= 250-
C=n/v ==n1=c*v
n1=0,154*0,01
n1=1,54.10-3 mol
la concentration molaire c1
Ci*Vi=Cf*Vf or Vi=0,01 l: C=0,154 mol/l: V=0,01 l: Vf=0,25l; Cf= ?

Cf=0,01*0,154/0,254
Cf= 6,06.10-3 mol/l

4) le volume V'

V'=0,5*0,154/7,7.10-2

V'=1 l ou V'=1000 ml

j'espère que c'est ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie 1ereS 07-11-11 à 20:31

ça me semble correct, dans le raisonnement au moins



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !