Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chimie 1ere

Posté par
sar33
29-03-14 à 13:12

Bonjour,pouvez vous m'aider à cet horrible exerice svp

SUJET DU DEVOIR

Les oses admettent pour formule brute CnH2nOn ; on va s'intéresser plus particulièrement aux hexoses qui possèdent 6 carbones et qui ont donc pour formule brute C6H12O6 . Chacun des atomes de carbone ne porte qu'une seule fonction oxygénée.

1 Donner la composition massique des hexoses. On rappelle que le pourcentage massique correspond au rapport de la masse
d'un élément sur la masse molaire. Vous vérifierez que la somme des trois pourcentages est bien égale à 100.

2 Donner la formule semi-développée du ou des hexoses qui possèdent 5 fonctions alcool fixées sur 5 carbones différents et
une fonction aldéhyde.

3 Donner la formule semi-développée du ou des hexoses qui possèdent 5 fonctions alcool fixées sur 5 carbones différents et
une fonction cétone.

4 Le glucose est un hexose qui possède 5 fonctions alcool fixées sur 5 carbones différents et une fonction aldéhyde. On a longtemps préparé des miroirs en réalisant leur argenture grâce à la réaction d'une solution de glucose sur le réactif de Tollens.

a. Écrire l'équation de la réaction sachant que le réactif de Tollens met en jeu le couple Ag(NH)3+2/A2g et que, comme le milieu réactionnel est basique, le glucose se transforme en ion gluconate C6H11O7-

b. Pour réaliser l'argenture d'un grand miroir rectangulaire de 1,50 m sur 0,5 m, on veut déposer sur la plaque de verre une couche uniforme d'argent d'une épaisseur de 100 microns.
Quelle masse d'argent cette couche représente-t-elle ?

c. Dresser le tableau d'avancement de la réaction du glucose sur le réactif de Tollens et en déduire la masse minimale de glucose dont il faut disposer pour réaliser l'argenture de ce
grand miroir.

données:
Masses atomiques en g.mol-1:
H = 1       C = 12    O = 16       Ag =108
Densité de l'argent : 10,5.

Merci d'avance

Posté par
sar33
exercice chimie hexoses 30-03-14 à 12:19

Bonjour svp aidez moi  je n'y arrive vraiment pas


Les oses admettent pour formule brute CnH2nOn ; on va s'intéresser plus particulièrement aux hexoses qui possèdent 6 carbones et qui ont donc pour formule brute C6H12O6 . Chacun des atomes de carbone ne porte qu'une seule fonction oxygénée.

1 Donner la composition massique des hexoses. On rappelle que le pourcentage massique correspond au rapport de la masse d'un élément sur la masse molaire. Vous vérifierez que la somme des trois pourcentages est bien égale à 100.

2 Le glucose est un hexose qui possède 5 fonctions alcool fixées sur 5 carbones différents et une fonction aldéhyde. On a longtemps préparé des miroirs en réalisant leur argenture grâce à la réaction d'une solution de glucose sur le réactif de Tollens.

a. Pour réaliser l'argenture d'un grand miroir rectangulaire de 1,50 m sur 0,5 m, on veut déposer sur la plaque de verre une couche uniforme d'argent d'une épaisseur de 100 microns.
Quelle masse d'argent cette couche représente-t-elle ?

b. Dresser le tableau d'avancement de la réaction du glucose sur le réactif de Tollens et en déduire la masse minimale de glucose dont il faut disposer pour réaliser l'argenture de ce grand miroir.

données:
Masses atomiques en g.mol-1:
H=1        C= 12    O = 16       Ag =108
Densité de l'argent : 10,5.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice chimie 1ere 30-03-14 à 13:51

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
molecule10
réponse 06-04-14 à 01:40


      Bonsoir  sar33 :

1).  Composition  massique  des  hexoses  C6H12O6 .  Masse  moléculaire  ( 6 x 12 ) + ( 12 x 1 ) + ( 6 x 16 ) = 180 .

      % en C = ( 6 x 12 : 180 x 100 ) = 40%   .  % en H = ( 12 x 1 : 180 x 100 ) = 6,666% .     % en O = ( 6 x 16 : 180 x 100 ) = 53,333% .  ( Total des  % = 99,999% ) .

2).  Glucose  ( aldose )  C6H12O6   ou    CH2OH-CHOH-CHOH-CHOH-CHOH-CHO .

3).  Fructose  ( cétose )  C6H12O6   ou   CH2OH-CHOH-CHOH-CHOH-CO-CH2OH .

4).  Réaction  de  Tollens  avec  le  glucose =  CH2OH-(CHOH)4-CHO  +  2 Ag(NH3)2+/+ 2 OH- =======> 2 Ag  +  CH2OH-(CHOH)4-COO-  +  4 NH3  +  H2O .

5).  Surface  du  miroir = 150 cm x 50 cm = 7500 cm2 .  Volume  d'argent : ( 100 microns = 0,01 cm ) . soit  7500 cm2 x 0,01 = 75 cm3 .

      Masse  d'argent =  75 cm3 x 10,5 = 787,5g  ou  0,7875 Kg .

  
6).   Ag  +  4 HNO3 ====> 3 AgNO3  +  NO  +  2 H2O

       2 AgNO3  +  4 NH4NO3  +  6 NaOH ====> 2 Ag(NH3)2OH   +  6 NaNO3  +  4 H2O .

       CH2OH-(CHOH)4-CHO  +  2 Ag(NH3)2+/2 OH-  ========> 2 Ag(s)   +   CH2-OH-(CHOH)4-COO-   +   4 NH3   +   H2O .


       Masse  moléculaire  de  AgNO3 = 170 ;

            
       On  voit  que  pour  787,5g  d'argent ( 7,29 moles ) , on  doit  utiliser  7,29 moles  de  AgNO3  soit  1240g .

            
       Dans  la  troisième  équation , on  voit  que  2 moles  de  AgNO3 ( 340 g )  vont  réduire  1 mole  de  glucose  soit  180 g ;  1240 g  corresponde  à  

       ( 180 x 1240 : 340 ) = 656,47g.

       Valeur  arrondie  657g  de  glucose  ou  3,65 moles .

       Donne-moi  ta  réponse  svp . Bonnes  salutations .
  


    





    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !