Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chimie 1er s Dosage de la propanone

Posté par
jojo95
17-03-11 à 20:02

bonjour, je bloque sur cet exercice depuis 2 heures!
l'urine de certain malade contient de la propanone
pour dosée cette cétone, on utilise la réaction chimique suivante:
CH3-CO-CH3+3I2 +4ho- = CH3COOH+3I- + 3H2O + CHI3
cette réaction est réaliser avec un excès de diiode. Le diiode en excès est alors dosé par une solution de thiosulfate de sodium (2Na+ + S2O32-) de concentration c1=0.10mol.L.
protocole expérimental:
dans un erlenmeyer, on introduit: 10mL d'urine contenant une quantité de n mol de propanone, 25 mL de la solution de diiode de concentration c2=0.20mL et 5mol.L d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration c3=2mol.L
après agitation, on acidifie le milieu pour que la réaction du dosage soit possible.
comme indication de fin de réaction, on ajoute alors progressivement la solution de thiosulfate de sodium qui réagit avec de diiode. la solution se décolore et l'emploie d'amidon n'est plus coloré lorsqu'on a versé 6mL de solution de thiosulfate.
donnée: couples d'ox/red I2/I-; S4O62-/S2O32-

1° Réaliser un bilan de la transformation chimique correspondant à l'action du diiode sur le propanone. On établira le tableau d'évolution du système.
2°a) écrire la réaction red/ox relative au dosage du diiode.
b) établir le tableau d'évolution du système chimique lors de la réaction d'oxydo réduction.
3° des deux tableau d'évolution, en déduire:
a) la quantités de diiode en excès a doser
b)la quantités n de propane
c) la concentration en propanone dans les urines.

s'il vous plais aidez moi!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !