Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chimie

Posté par
zouille
03-11-07 à 22:05

Enoncé : On dispose d'une solution commerciale d'acide nitrique dont l'étiquette donne la densité : d=1,33 et le pourcentage massique en acide nitrique : 52,5 %

1) Calculerla concentration molaire de cette solution commerciale appelée solution mère : S0

2) On veut préparer 500 mL d'une solution S de concentration c = 0,1 mol.L-1.
Décrire de façon détaillée la préparation de cette solution.

Données : masse molaire moléculaire de l'acide nitrique HNO3 : M = 63g.mol-1


Alors pour la 1 :
j'ai pensé à la formule
n = C*V
mais je n'ai ni n ni V  

Et dans mon cours je n'ai pas compris comment utiliser les pourcentages ...

Et pour la 2 je n'ai aucune idée

Posté par
zouille
re 07-11-07 à 11:55

personne pour m'aider ??

Posté par
Shyrrow
re : exercice chimie 07-11-07 à 13:15

bonsoir,
cette exercie c'est un genre de manipulation de formule.
il te demande la concentration donc tu pars de la formule et en fonction de ce que tu dois avoir tu utilises d'autres formules.
exemple je te fais le début
C = n/V
or n = m/M
C = m/V * M
puis m ? ben m= masse volumique *VHNO35
C = masse volumique *VHNO35 * p / V * M
puis là tu dois entrer la valeur de la densité grace a la formule ou tu remplace la masse volumique que tu connais pas.

si tu t'en sort bien tu dois avoir comme formule au final
C = (d * masse volumique de l'eau * p)/ M

Posté par
zouille
re 07-11-07 à 13:27

car moi j'ai essayé de faire un ptit qqch
et j'ai fais :
n = m/M
n= 52,5/63
n = 0.83 mol

ensuite j'ai fais :
V = m/
V = 100 / 1.33
V = 75,2 cm3

V = 75,2 cm3 = 75,2.10-2m3 = 752 L

C =n/V = 0.83/752 = 1,1.10-3 mol.L-1

mais je crois que je me suis trompée dans les unités?
non ?

Posté par
Shyrrow
re : exercice chimie 07-11-07 à 13:31

le pourcentage massique c'est pas la masse attention.
tu es pas obligé de connaitre le volume...
en fait tu cherches trop compliquée ^^
essaye de repartir par la formule.

Posté par
zouille
re 07-11-07 à 13:32

Ok je vais essayer !

Posté par
zouille
re 07-11-07 à 13:44

je ne vois pas comment je peux faire
puisque que tu me dis que
m= µ * V
mais µ et V on ne le connait pas ....

Posté par
Shyrrow
re : exercice chimie 07-11-07 à 14:58

bon je te mets le calcul peut-etre que tu comprendras mieux :
C = n/V
or n = m/M
C = m/V * M
C = masse volumique *VHNO3 * p / V * M
par la formule de la densité:
C = (densité * masse volumique de l'eau * V * p)/ V * M
nous pouvons donc supprimer le volume donc on obtient;
C = (densité * masse volumique de l'eau * p)/ M

maintenant il te manque plus qu'a faire le calcul.

Posté par
Shyrrow
re : exercice chimie 07-11-07 à 15:00

C = (1,33 * 1000 *(52,5/100))/ 63
C = 11,08 mol.l-1

Posté par
zouille
re 07-11-07 à 17:14

Mer ci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !