Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice :chauffage d'un pièce

Posté par
cynthi97
22-03-14 à 16:30

Bonjour,j'ai fait un exercice
Mais je me retrouve bloquée à certaines questions...
Voici l'énoncé:

Il s'agit de chauffer l'air d'une pièce de hauteur h= 2.3m pour une surface au sol d'aire S= 27m²
1/ calculer la masse m d'air dans la pièce
2/ quelle énergie thermique Q faut-il fournir à l'air pour élever sa température de 15°C à 23°C?
3/ Le moyen de chauffage utilisé est un radiateur qui fournir 1500 J.s. Déterminer la durée nécessaire pour chauffer la pièce?

données: Cm(air) = 1005 J.kg^-1.K^-1
        (air) = 1.29 kg.m^-3
------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.V=h*S soit V=2.3*27=62.1
=m/v soit m=*v=80.1 kg
2.Q=m.Cm.(Thaute-Tbasse)
soit Q=80.1*1005*(23-15)
Q=644 004 J
3.En 1 seconde,le radiateur fournit 1500 J
En n secondes,il fournit 64 4004 J
Donc on fait le produit en croix et on a une durée de 50 secondes
4.Les molécules sont désordonnées durant le chauffage de la pièce.

Posté par
quarkplus
re : Exercice :chauffage d'un pièce 22-03-14 à 17:42

Bonsoir,
C'est pas beaucoup 50 s ....Erreur dans la division .

Posté par
cynthi97
re : Exercice :chauffage d'un pièce 22-03-14 à 17:46

Oui en effet,je refais le calcul et je trouve 429 secondes soit 7 minutes
Pourla dernière question,est-ce juste?

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Exercice :chauffage d'un pièce 22-03-14 à 17:48

Je ne connais pas la question posée ...

Posté par
cynthi97
re : Exercice :chauffage d'un pièce 22-03-14 à 18:26

Excusez moi,j'ai oublié de mettre la dernière question :0
La voici:
4.D'un point de vue microscopique,qu'est-ce qui a changé pour les molécules constituant l'air pendant le chauffage de la pièce ?

Posté par
quarkplus
re : Exercice :chauffage d'un pièce 22-03-14 à 18:43

Voyez " agitation thermique" sur Internet

Posté par
cynthi97
re : Exercice :chauffage d'un pièce 22-03-14 à 18:45

Cela correspond à "agitation désordonnée des  molécules et des atomes"

Posté par
quarkplus
re : Exercice :chauffage d'un pièce 22-03-14 à 19:38

Qui augmente quand la température augmente ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !