Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice chapitre vision et image

Posté par
lege
22-09-18 à 21:26

Bonjour j?ai un exercice de physique dont voici l?énoncé :
Un appareil photo numérique dont l?objectif est assimilable à une lentille mince convergente de distance focale 50 mm et diriger vers une personne mesurant 1,65 m pour que cette dernière apparaissent entièrement sur le cliché il faut que son image mesure 24 mm sur le capteur de l?appareil à quelle distance de l?objectif la personne doit-elle se placer ?

Je suis bloqué sur cet exercice depuis deux jours. Voici ce que j?ai déjà fais:                  J?ai utilisé grandissementA?B?=24mm=0.024m.    AB=1,65m.                      y= A?B?/AB= 0,015         J?en ai déduis que y=0,015=OA?/OA                  Pour trouver la distance OA j?ai utilisé la relation de conjugaison et remplacé OA? par OAx0,015 ce qui donne:                                       (1/OAx0,015)-(1/OA)=(1/0,05)                               Voilà ou j?en suis j?ai une équation à une inconnue que je n?arrive pas à résoudre sachant aussi que je ne sais pas si toute ma démarche pour arriver à cette équation est bonne ou si l?équation en elle même n?est pas bonne. Merci d?avance à ceux qui m?aideront.

Posté par
odbugt1
re : Exercice chapitre vison et image 22-09-18 à 21:48

Bonjour,

Ta démarche est correcte.
Tu résoudras facilement ton équation en commençant par réduire les deux fractions à gauche du signe " = " au même dénominateur.

Posté par
lege
re : Exercice chapitre vison et image 22-09-18 à 22:19

Merci de votre réponse!
J'ai trouvé OA= 3,28m
C'est correct ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice chapitre vison et image 22-09-18 à 22:39

En fait, il y avait une petite erreur dans ta solution qui m'avait échappé en première lecture.
AB = 1,65m OK
A'B' = - 0,024 m car A'B' est orientée en sens inverse de AB
Il en résulte que le grandissement n'est pas égal à 0,015 mais à  - 0,015
Il te faut donc intégrer cette valeur à ton calcul.

On trouve une valeur négative pour la mesure algébrique de OA puisque le point O est à gauche de la lentille.

Posté par
lege
re : Exercice chapitre vision et image 23-09-18 à 10:50

D'accord, mais comment on sait si A'B' est orienté dans le sens inverse de AB ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice chapitre vision et image 23-09-18 à 11:05

Voir le cours ou l'un des multiples sites ( par exemple ici )qui traitent de ce sujet.
En bref,

Un appareil photo est essentiellement constitué par une lentille convergente utilisée de telle manière qu'il se forme sur le capteur une image réelle, renversée par rapport à l'objet photographié, et plus petite que cet objet.

Posté par
lege
re : Exercice chapitre vision et image 23-09-18 à 11:22

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !