Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chapitre "image et vision"

Posté par
CamilleM
24-09-14 à 17:45

Bonjour!
Est-ce que vous pourriez m'aider à l'exercice ci-dessous?

Une lentille mince convergente forme l'image d'une flamme de bougie sur un écran placé a la distance D=80,0cm de la bougie. L'image ayant la même taille que l'objet déterminer la position de la lentille et sa vergence C par deux méthodes :

  a) Par construction graphique en précisant l'échelle utilisée
  b) En utilisant la relation de conjugaison et la relation du grandissement

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice chapitre "image et vision" 25-09-14 à 07:51

Bonjour,

Classique ! Ultra-classique !
Mais il faut bien l'avoir fait une fois...

Ce qui permet de résoudre l'exercice : l'image a la même taille que l'objet (mais elle est renversée).

Question 1
Le rayon qui passe par le centre optique te sera d'une grande aide.

Question 2
N'oublie pas les signes. Donc, en particulier, \rm{grandissement}\;=\;\large \gamma \;=\;-\,1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !