Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Changement de couleur& & réaction chimique

Posté par
Choose
25-08-12 à 19:17

Bonjour, voici l'énoncé :

On mélange à t = 0 dans une petite cuve :

- 2,0 mL d'une solution aqueuse acidifiée de permanganate de potassium MnO4- (violet) à 2,00.10-3 mol.L-1

- 2,0 mL d'une solution aqueuse d'acide oxalique H2C2O4 (incolore) à 5,00.10-2 mol.L-1

L'équation s'écrit : MnO4- + 5H2C2O4 + 6H+ = 2Mn2+ + 10 CO2 + 8H20

(Les produits formés sont incolores).

1) Comment évolue la couleur de la solution au fur et à mesure de l'avancement de la solution ? Comment évolue alors l'absorbance de la solution ?

2) A l'état final, la solution sera-t-elle colorée ou incolore ? On justifiera en déterminant le réactif limitant.

3) En faisant un tableau d'avancement, déterminer la composition (en mol) du mélange à l'état final (on ne remplira ni la colonne H+ si la colonne H2O


Voilà, j'ai bien évidemment commencé à travailler dessus et trouver surement certaines réponses, je cherche simplement à peut-être en compléter quelques une et compte sur vous pour m'éclairer sur les autres.

Grand merci par avance, bon weekend!

Posté par
molecule10
réponse 26-08-12 à 18:48


Bonsoir  choose :  Il  s'agit  d'une  réaction  d'oxydoréduction .  Le  KMnO4  contient  du  Mn  à  degré  d'oxydation  +7  ( couleur  violette ) ;  il  va  se  réduire  en  Mn++  incolore.


Equation  complète :  2 KMnO4  +  3 H2SO4   +   5 H2C2O4  ======> 2 MnSO4   +   K2SO4   +   10 CO2   +   8 H2O


Je  suis  disponible  pour  d'autres  questions !  Bonnes  salutations.

Posté par
Choose
re : Exercice Changement de couleur& & réaction chimique 26-08-12 à 19:30

Salut et merci de ta réponse.

Je ne comprends juste pas très bien pourquoi, ici, il faut se servir de l'oxydoréduction pour répondre au question ?

PS : KMnO4 ? Est-ce une erreur de frappe?

Posté par
molecule10
réponse 26-08-12 à 20:30



KMnO4  est  du  permanganate  de  potassium  cristaux  violets

K2MnO4  est  du  manganate  de  potassium  produit  vert



Il  s'agi  bien  d'une  réaction  d'oxydoréduction ;  il  est  impossible  de  faire  autrement !  Le  Mn +7  prend  5 électrons  et  se  réduit  en  Mn +2  ( réaction  réductive ).

Les  5 électrons  d'une  molécule  d'acide  oxalique  sont  donnés  à  1 Mn+7  ( réaction  oxydative ).


A  savoir  par  coeur :  Oxydation =  pertes  d'électrons    et    réduction =  gain  d'électrons .  Les  2  réactions  sont  toujours  ensembles  et   le  total  des  charges  électriques  doivent

être  neutres.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !