Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : champ électrostatique

Posté par
Choizz
30-04-18 à 22:53

Bonjour, j'ai un exercice à réaliser mais je suis complètement perdu.
Pourriez-vous m'eclairer ?

Voici l'énoncé :
Une particule alpha (noyau d'hélium He2+ est placée entre deux plaques d'un condensateur chargé :
Image en pièce jointe

La tension électrique entre les deux plaques chargées vaut U= 60,0 V

1. Quelle est la valeur de la charge q d'une particule alpha ?

2. Le champ électrique est uniforme entre les deux plaques : expliquez ce que cela signifie puis tracer la ligne de champ électrique en passant par la particule alpha du schéma.

3. Donnez l'expression de l'intensité du champ E entre les plaques en fonction de U et d puis montrer que E= 750 USI (donner l'unité réelle).

4. Exprimer puis calculez la force électrique F subie par cette particule puis la représenter sur le schéma à l'échelle : 1cm=10-16 N.


J'ai seulement réussi à réaliser la 2ème question :

Un champ électrique est dit uniforme dans une zone de l'espace où il est constant en direction, en sens et en valeur : les lignes de champs sont alors toutes parallèles. (Le tracé correspond à la seconde image)

Pouvez-vous m'indiquer la démarche à suivre pour réaliser le reste de m'exercice ?

Merci d'avance !

Exercice : champ électrostatique

Exercice : champ électrostatique

Posté par
Choizz
re : Exercice : champ électrostatique 30-04-18 à 23:04

Voici les données :

Charge élémentaire : e= 1,6*10-19 C

Intensité de pesanteur sur la Terre : g=9, 8 N.kg-1

Posté par
odbugt1
re : Exercice : champ électrostatique 01-05-18 à 00:25

Bonsoir,

Citation :
Pouvez-vous m'indiquer la démarche à suivre pour réaliser le reste de m'exercice ?
Oui : Il faut apprendre le cours avant d'essayer de faire les exercices qui s'y rapportent !


Question 1 :
Comme l'indique l'énoncé une particule α est un noyau d'Hélium He2+ .
Calculer sa charge ne devrait donc poser aucun problème.

Question 2 : OK

Questions  3 et 4 :
Il s'agit d'une questions de cours très classiques et de leurs applications numériques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !