Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice: capacité thermique massique de l'or

Posté par
dersimli62
04-05-13 à 16:18

Bonjour, voila mon exercice:

Un bloc d'or de masse m(Au)=100g a initialement une température Ti=200°C.
Ce  bloc  est immergé dans m(eau) =300g d'eau initialement   a 24°C. La température finale du système est Tf=25.8°C.
Déterminer la capacité thermique massique de l'or.
On fera l'hypothèse que le calorimètre dans lequel l'expérience se déroule n'intervient pas dans l'échange thermique entre l'eau et l'or.  

Pour commencer j'ai calculée Q1:
Q1 : énergie gagnée par l'eau 

Q1 = meau * Ceau * (Tf - Ti, eau)

meau = 300 g = 0,3 kg
Ceau = 4,18.103 J.K-1.kg-1
Tf = 25,8 °C
Ti, eau = 24 °C
et donc
(Tf - Ti, eau) = 1,8 °C = 1,8 K

Q1= (0,3) * (4,18*10^3) * (1,8) = 2257 J

Ensuite je sais que C, donc la capacité thermique massique de l'or=
Q= m x C x Delta

Q= Joules
m = Kg
Delta = °C
C= J.Kg.°C

Donc C= Q / M delta

C= 2257/ 0,1*1,8
C= 12539 J.Kg.°C

Je pense que mon résultat est faux mais je ne sais pas comment faire !

Posté par
erika
re : Exercice: capacité thermique massique de l'or 04-05-13 à 18:19

salut. je pense que tu devrais noté que dans une enceinte adiabatique la somme des quantités de chaleur est nulle. par conséquent Q1+Q2= 0, soit mau*cau(f-1)+ me*ce(f-2)= 0. d'ou tu tire mau:

Posté par
erika
re : Exercice: capacité thermique massique de l'or 04-05-13 à 18:23

je voulais dire cau

Posté par
dersimli62
re : Exercice: capacité thermique massique de l'or 04-05-13 à 21:18

Ok, merci bcp pour la formule donc en l'appliquant j'obtient:

0,1*cau*(25,8-200)+0,3*12539*(25,8-24)=0
0,1*(25,8-200)+0,3*12539*(25,8-24)= cau
cau= 6753,64

Je pense que mon résultat est faux mais je ne voie pas d'ou vient l'erreur pouvait vous me l'indiquer si vous l'avez remarquer ? Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !