Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : calorimétrie

Posté par
Copainclo
01-11-17 à 22:18

Bonsoir j?ai un petit problème je n?arrive pas à résoudre cet exercice, je bloque. Pourriez vous m?aider? Merci d?avance.


On introduit dans un calorimètre muni de ses accessoires, une masse d?eau m1 = 500 g d?eau. La température
est de ?1 = 18°C. On introduit alors une masse m2 = 100 g d?eau à la température ?2 = 43°C. La température d?équilibre finale est ?f = 21°C.

1. Exprimer la quantité de chaleur reçue par l?eau froide et la calculer.

2. Exprimer la quantité de chaleur cédée par l?eau chaude et la calculer.

3. Exprimer la quantité de chaleur reçue par le calorimètre.

4. Expliquer en une phrase les échanges de chaleur qui se produisent. Quelle relation peut-on alors écrire entre Q1, Q2 et Qcal ?

5. Exprimer Ccal et le calculer.

Donnée : ceau = 4180 J.kg?1.K?1

***Titre complété pour plus de clarté : merci de faire de même la prochaine fois***

Posté par
odbugt1
re : Exercice 02-11-17 à 08:22

Bonjour,

En première approximation :
Pour élever de 1°C une masse de 1kg d'eau, il faut lui fournir une quantité de chaleur de Ce = 4180 J

Sachant cela, à ton avis, si on élève m1 kilogrammes d'eau depuis la température 1 à la température 2 quelle quantité de chaleur Q1 faudra t'il lui fournir ?
C'est juste une question de (double) proportionnalité.

Posté par
odbugt1
re : Exercice 02-11-17 à 09:41

Pour être en accord avec les notations de l'énoncé remplacer :

Citation :
Sachant cela, à ton avis, si on élève m1 kilogrammes d'eau depuis la température 1 à la température 2 quelle quantité de chaleur Q1 faudra t'il lui fournir ?


par

Sachant cela, à ton avis, si on élève m1 kilogrammes d'eau depuis la température 1 à la température f quelle quantité de chaleur Q1 faudra t'il lui fournir ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !