Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice: calorimétrie

Posté par
gaelledubois
24-10-13 à 18:43

Bonjour à tous,

j'ai planché sur un exercice dont j'ai la réponse, mais je n'arrive pas à tomber sur la bonne réponse.
L'énoncé:

Ds un récipient en frigolite, on verse 200 ml de NaOH O,5mol/L à 21°C et ensuite 200 mL de HCl 0,5mol/L (même température).
Equation: NaOH+HCl -> NaCl + H20 (température finale: 24,5 ° )
Calculer le Q de la réaction de neutralisation de la base par l'acide. (C solution = 4,18 kJ.kg^-1.°C^-1)
j'arrive à masse de de NaOH = 4g

dès lors Q = 4,18 x 0,004 x 3,5 = 0,058 kJ

La bonne réponse est 5,8 kJ
Quelqu'un aurait-il trouvé mon erreur? Ou une marche à suivre correcte, histoire que je puisse comparer avec ma méthode?

Merci à tous!

Posté par
coriolan
re : exercice: calorimétrie 24-10-13 à 20:49

commence par résumer correctement ton exercice!
Que cherche  t-on?

Posté par
gaelledubois
re : exercice: calorimétrie 24-10-13 à 20:51

on cherche le Q de NaOH

Posté par
coriolan
re : exercice: calorimétrie 24-10-13 à 21:04



dans ton calcul de Q ,tu utilises la valeur 0,004 .
A quoi correspond t-elle?

le mélange a un volume de 400 mL soit une masse de 0,4 kg

Posté par
coriolan
re : exercice: calorimétrie 24-10-13 à 21:06

j'ai validé trop vite
Que représente Q de NaOH?

je suppose qu'on cherche la chaleur de réaction? le résultat s'exprime en kJ/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !