Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Calorimètre et détermination de capacité thermique

Posté par
Marco
16-02-13 à 10:36

Bonjour à tous et merci de vous interessez à mon probleme
Voila l'énonce d'un exo :

Un calorimètre contient une masse m=300 g d'eau à 24.0°C. Un bloc de fer d'une masse m(fe)=100g et de tempérture 200°C est plongé dans l'eau. L'évolution de la température est suivie au cours du temps pour déterminer la température finale Tf du système (eau+fer). On suppose que le calorimètre n'intervient pas dans l'échange thermique.

a) Que valent T haute et T basse pour le bloc de fer ?

=> T hausse = 20°C et T basse = ???
La je ne comprends pas comment je peux trouver T basse .

b) Exprimer, en fonction de Tf' l'énergie Q1 cédée par le bloc de fer ?

(pas encore fait)

...

En fait, seul de l'aide à la premiere question m'interesse, le reste je peux le faire seul je pense

Merci de m'aider ! (ps: je ne pourrai peut etre pas répondre avant ce soir)

Posté par
Marco
Désolé 16-02-13 à 10:37

Oups, désolé, je voulais écrire T haute = 200°C  !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Calorimètre et détermination de capacité thermique 16-02-13 à 12:27

Bonjour,

Oui, pour le morceau de fer Thaute = 200 °C

Et Tbasse est la température la plus basse lors de son évolution, c'est-à-dire la température finale Tfinale du système (eau + fer)

Posté par
Marco
Merci 20-02-13 à 18:13

Un peu tard, m

Posté par
Marco
dsolé 20-02-13 à 18:14

Désolé, la touche tab ... ^^

Merci de ta réponse (désolé de répondre si tard )

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Calorimètre et détermination de capacité thermique 20-02-13 à 18:31

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !